壹點就報

〈石虎打翻雞湯1〉買錯圖網紅變網黑 江孟芝首曝集集彩繪列車靈感這樣來【壹點就報】

東方社會習慣為人加上標籤,江孟芝花了很多氣力將它們撕下。
東方社會習慣為人加上標籤,江孟芝花了很多氣力將它們撕下。

早知道江孟芝這個人,真正注意她,是因以校友身份在師大畢業典禮的一場演講,被網友瘋狂轉貼的影片,點閱破百萬。「人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味」這句老話,因她重新流行,江孟芝成了新一代心靈雞湯女神,刻苦向上的故事感動許多人。

我從6月捎出採訪邀請,終到8月塵埃落定,那幾天她專程自紐約趕回台灣,宣傳自己為九二一地震20年量身設計的集集彩繪列車。我們約好利用行程空檔做訪問,記者會上她意氣風發,第二天和我碰面時 ,還掩不住喜悅與成就感,隔天竟因列車上一隻石虎,爆出買錯圖的新聞風波。不到兩個月,勵志網紅被訿毀成網黑,列車捲進輿論失速脫軌,8月底她黯然離開台灣。

週二上午的樹林車站,觀光局大張旗鼓,宣傳全台第一座移動美術館──集集彩繪列車即將開跑。得過德國紅點等多個獎項的旅美設計師江孟芝,應邀返台介紹自己的設計理念。

週三下午,我和江孟芝相約師大美術系大樓。盛夏陽光穿過會議室毛玻璃,一襲鵝黃色雪紡連身裙的江孟芝,在光影中微笑朝我走來,胸前長髮輕搖款擺,襯得她更浪漫飄逸,有幾分偶像劇中女主角的空靈。

江孟芝揹著棕色的JANSPORT休閒大背包,為了在窄小空間騰出位置給她,我接過拿下,這一揹,哎呀!包包好沉。紙片般的瘦削身軀,怎麼承受得了?

「裡面裝了什麼?」我一臉好奇。「工作要用到的筆電、跑鞋、運動裝,對了!還有一定會帶在身上的簽字筆。」簽字筆?「太常遇到讀者要求簽名了!」簽字筆不但簽出來的字有美感、讀者也不致失望。

爆紅後的江孟芝常遇到讀者要求簽名,她也養成隨身攜帶簽字筆的習慣。
爆紅後的江孟芝常遇到讀者要求簽名,她也養成隨身攜帶簽字筆的習慣。

眼前的女孩,頭銜不僅是旅美設計師、馬拉松跑者,還是作家。2013年10月,江孟芝將人生第一場半馬的參賽心得,寫成「用雙腳征服舊金山」一文,被國內的運動網站、評審歐陽靖評選入獎,文章超過萬人瀏覽,出版社遂邀她撰寫結合跑步與美國生活的勵志書,同名粉絲團也於此時成立。

其後江孟芝陸續拿下各種設計獎、謀得美國研究所的教職,她成立個人工作室、設計紐約地鐵、新加坡公車,加上師大演講的推波助瀾,去年出的新書「不認輸的勇氣」在台灣近十刷,討論度拉到最頂峰。師大演講後首度回台公開亮相,便是應觀光局之邀進行宣傳。

訪談時,江孟芝向我強調,設計不僅是藝術,更是一門科學。「紐約地鐵運用客家花布的元素,讓它一體成型、數大便是美,這個是最好的手法、也是最吸睛的手法!為什麼新加坡公車我挑燕子配?因為單純古厝就是無聊,一定要有動物在上面,我研究心理學,就是要了解大眾看東西的心態!」

她舉例,曾有客戶質疑顏色不好,「我會跟他說,這個是台灣紅,是我們紅龜粿的顏色、湯圓的顏色!」「客戶還會改圖嗎?完全沒有!」

 

江孟芝設計的紐約地鐵車廂視覺,以客家花布擄獲不少目光。 翻攝江孟芝臉書。
江孟芝設計的紐約地鐵車廂視覺,以客家花布擄獲不少目光。 翻攝江孟芝臉書。

「等我一下喔!我回個工作訊息!」趁訪談中場休息,江孟芝拿起手機又點又滑,時而沉思、時而低頭蹙眉,一刻不得清閒。啊,來聊聊這次的主角集集列車吧!

「天啊!九二一20年了!這是我小時候發生的事情,我真的是投入了很多,像居民訪談、田野調查這些,這個設計並不是為了要很多人分享,而是我真的很想要做一台,很不一樣的限量設計!」

她眉飛色舞地說著,盼望集集人以它為榮。聊到如何把台灣味帶進紐約地鐵、新加坡公車,享受讓台灣躍上世界的驕傲,臉上表情滿足自豪。

「事業成功了,感情呢?」江孟芝揮揮手一笑,「其實我已婚了。」她淡淡的說,兩人相識相戀10年,也該步入婚姻了,只是夫家一向低調,所以她從不多提。

過了一天,再次「見到」江孟芝,整個人竟憔悴不堪。彩繪列車發表會後,她遭外界批評「將石虎變成花豹」、第一時間未承認由花豹購自圖庫,負評排山倒海,深夜開直播道歉。曾經將她捧成女神的網路,此時正無情的進行追殺,爆料她牙醫老公多金、生活困苦全是假,指控她一稿多投、台灣之光根本圖庫小公主。

風光發表的集集彩繪列車,因設計出包意外成為全台焦點。 翻攝fun臺鐵臉書
風光發表的集集彩繪列車,因設計出包意外成為全台焦點。 翻攝fun臺鐵臉書

我想起初見時、總是掛著笑的可人兒,發了訊息表達關心,也問問這起風波所見所感。她回了我:「謝謝,登機中,我們保持聯絡!」再度翻讀她的著作,想找尋蛛絲馬跡,其中一段悠悠寫道「人生常常是遍體鱗傷,要一邊流淚,一邊吃飯才能走下去。」

江孟芝離開台灣已7天,新聞風波漸漸平息,手機仍未響起,我等不到太平洋彼端的答案。當年她踏上這段逐夢旅程,其後向眾人宣告在異鄉療癒好心傷、重獲新生,化身所謂年輕人成功典範,卻在短短兩個月內,迎來不被預期的寵與辱,心境是否真能雲淡風輕?抑或,必須離開從小帶給她壓力的島嶼,才能一邊流淚、一邊吃飯?

她留下太多問號,那天的輕柔細語、轉身後的纖細背影,一直在我腦中迴繞。

(撰文:蕭惟珊  攝影:楊弘熙)

江孟芝小檔案 33歲

學歷

台灣師範大學美術系設計組

紐約視覺藝術學院電腦藝術碩士

現職

紐約視覺藝術學院電腦藝術研究所講師

夢界實驗設計工作室創意總監

曾獲獎項

《陌語莫語》

2015德國紅點視覺傳達設計獎

2016 義大利A'國際設計大獎資訊設計類銅獎

2016美國IDA國際設計獎多媒體互動類銅獎

台灣紅地鐵設計獲紐約IAA Muse創意大獎戶外廣告類鉑金獎

因師大一場畢業演講帶來爆紅,江孟芝坦言自己也感到驚訝。 翻攝江孟芝臉書。
因師大一場畢業演講帶來爆紅,江孟芝坦言自己也感到驚訝。 翻攝江孟芝臉書。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP