壹點就報

〈土狗擒凶3〉殺人買啤酒慶祝 4惡煞小看警察吃鱉落網【壹點就報】

新北市1名加拿大籍男子,竟遭人斷頭分屍後,再將屍塊丟棄於新店溪內。時任永和警分局偵查隊長的林振瑞說,第一時間釐清案發時段,找到行凶的開山刀後以刀追人。還原死者手機資料,清查交友圈,發現毒品糾紛等,都是讓這起手段凶殘的分屍案,迅速浮現破案契機,逮獲4嫌的重要因素。

去年8月,永和區中正橋下新店溪河床,發現一具無頭男屍,連雙手臂及雙小腿都被砍斷,彷彿小說裏的古代刑罰「人棍」。警方在現場先後尋獲被肢解的所有屍塊,也找到兩把造型特殊的開山刀及不明扣環,死者手機、球鞋等物。以刀追人,找到北市萬華區的刀具店,才發現原來扣環是為了連接線鋸,有了買刀的線索,這才逐一釐清凶嫌犯案經過。

隊長林振瑞說,30歲的美籍男子Bent,先獨自一人到刀具店,選定了開山刀、線鋸、手套與磨刀石等器材,並簡單問價後離去。過幾天上午,他先獨自前往刀具店拍照後離去,下午再以2000元走路工的代價,指使21歲吳姓大學生到刀具店,依照片購買各種行凶用的指定物品。


有雙重國籍的吳姓台灣大學生,涉嫌負責買兇刀等殺人工具而被逮。(圖:翻攝畫面)
有雙重國籍的吳姓台灣大學生,涉嫌負責買兇刀等殺人工具而被逮。(圖:翻攝畫面)

警方追查到刀具店時,透過店家監視器畫面,發現美籍男子Bent與吳姓大學生的身影,同時在清查死者臉書友人時,吳姓大學生「鬼剃頭」的模樣,馬上讓員警連上線,立刻查清吳嫌身分。原來,吳姓大學生在北市知名夜店當公關,認識常混夜店的美籍刺青師孫武生,還拜他為師學刺青,兩人因此平常就以師徒相稱。

檢警調查,涉嫌買刀、把風的吳嫌,居住在台北市萬華區,已準備去加拿大念書。去年分屍案發後,還在臉書po文表示,「8月29日晚上是在台灣的最後一晚,之後就要去加拿大讀書…」等,沒想到出境前捲入分屍命案,今年還遭檢方以幫助殺人罪嫌起訴,限制住居及出境、出海。留學夢破碎。

林振瑞說,在河床上拾獲的死者手機,雖然已泡水多日,但經送往新加坡總公司檢修,竟復原了大部分的儲存資料,也讓警方懷疑命案與毒品糾紛有關。因為,美籍男子孫武生、Bent,先後來台前在美國就熟識,尤其Bent來台後,雖然擔任補習班的外語教師,但仍住在孫嫌經營的刺青店裏。

鑑識人員於河面搜索,在華中橋上游處河面發現截肢。(圖:蘋果日報)
鑑識人員於河面搜索,在華中橋上游處河面發現截肢。(圖:蘋果日報)

孫武生除了經營刺青店,也在北市各大夜店販賣毒品大麻,由於收入頗豐,Bent與遭殺害的顏姓加拿大男子,也陸續加入毒品團隊,合作販毒了近1年的時間。顏姓死者漸漸成了中盤商,每次毒品交易報酬約新台幣3至5萬元。但毒品,也成了顏姓男子的追命索。

檢警追查,涉嫌殺人分屍的美籍男子孫武生與Bent,犯案後除了燒毀血衣,還到超商買啤酒回家慶祝。孫武生原本邀約Bent一起買機票逃亡,但Bent卻認為警方查案不會那麼快,不會那麼快被抓到而拒絕,甚至大膽地在台北市趴趴走。而孫武生則在屍體被發現後隨即潛逃出境,飛往菲律賓藏匿。認為不會曝光的Bent,卻在案發後第3天,就被上門的員警逮回了警局。(撰文:謝東明)

更多壹週刊報導

●〈土狗擒凶1〉斷頭砍四肢 毒販窩裡反狠殺洋男

●〈土狗擒凶2〉愛犬目擊行凶現場 苦守飼主家助警破案

警消人員、民間救難團體等於河面搜索,打撈出死者左手臂。(圖:蘋果日報)
警消人員、民間救難團體等於河面搜索,打撈出死者左手臂。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP