壹點就報

〈土狗擒凶2〉愛犬目擊行凶現場 苦守飼主家助警破案【壹點就報】

旅居台灣的加拿大籍男子,慘遭毒友殺害分屍,歹徒不懂河流潮汐,誤以為丟進河中,就能順流入海,不料一夜退潮,屍骸與凶器一一擱淺沙洲。死者愛犬遭波及受傷,一路逃回家門徘徊,傷勢引起注意,友人循跡發現屍骸,也讓分屍案在第一時間曝光,檢警循線以刀追人,終於陸續逮獲涉案4人,接受司法審判。

時任永和警分局偵查隊長的林振瑞說,加拿大籍顏姓男子遭殺害分屍,友人因為到住處找人,看見顏男飼養的愛犬Lulu在門外亂跑,而且鼻子有十字狀的傷痕,心覺有異,這才發現屍體。而透過監視器畫面,查出死者牽狗出門的時間,也看見犬隻獨自返回的時間,也才推算出死者可能遇害的時間,成為重要的偵查線索。

顏男友人發現屍體報案後,帶著Lulu到警局接受訪談筆錄,但離開警局時,Lulu突然疑因驚嚇掙脫跑走。據了解,Lulu犬1歲時被顏姓死者夫婦收養,約3、4歲大。當時有臉書粉絲團知道Lulu嚇跑了,連忙發出協尋文章,幾天後在熱心民眾通報下尋獲,由愛狗人士安置。

警方在新店溪旁蒐證,還原兇嫌殺人分屍過程。(圖:蘋果日報)
警方在新店溪旁蒐證,還原兇嫌殺人分屍過程。(圖:蘋果日報)

顏姓死者友人表示,Lulu不僅疑目睹凶案,2017年10月還曾溺水走失。當時,死者夫婦帶著包括Lulu在內的兩隻愛犬,到宜蘭南澳神祕海灘露營,兩人坐氣墊船戲水時,卻遭大浪衝擊翻船,顏男台籍妻子不慎溺斃,兩隻愛犬也走失。透過懸賞協尋,才幸運的找回Lulu。

隊長林振瑞也表示,顏男遭殺害當晚,凶徒以為河水高漲,只要將屍塊分別丟進新店溪中,就能順流而下入海,凶刀也會被河水沖刷,不見任何血跡或指紋等證據。卻沒想到,一夜後,河水退潮,所有屍塊與凶器都擱淺在河沙上,也能讓警方能按圖索驥,一一釐清線索逮人。

隊長林振瑞表示,凶徒以為河水高漲,只要將屍塊分別丟進新店溪中,就能順流入海,但卻遇到退潮,所有證物擱淺沙洲。(圖:壹週刊)
隊長林振瑞表示,凶徒以為河水高漲,只要將屍塊分別丟進新店溪中,就能順流入海,但卻遇到退潮,所有證物擱淺沙洲。(圖:壹週刊)

林振瑞表示,警方逐漸釐清案情後,發現孫姓主嫌已離境,持美國護照潛逃菲律賓。也許是賊星該敗,透過刑事局國際科聯繫國際刑警組織,由駐外連絡官取得菲律賓政府大力支持,全力在菲國境內搜尋孫嫌下落。即使孫嫌不斷變換住處,租用非法營業的地下白牌車,掛上假車牌行駛,也難逃台菲警方的追緝。

台菲警方掌握情資,清查出孫姓主嫌在菲國馬尼拉有1名女性密友,透過「以車追人」方式,掌握孫嫌女友進出路線,逐漸縮小孫嫌藏身區域,終於在菲律賓黎薩省一處公寓順利將孫嫌逮捕到案遣送回台,完成破案拼圖。(撰文:謝東明)

更多壹週刊報導

●〈土狗擒凶1〉斷頭砍四肢 毒販窩裡反狠殺洋男

●〈土狗擒凶3〉殺人買啤酒慶祝 4惡煞小看警察吃鱉落網

檢警調查,永和中正橋下的芒草堆,疑似為殺人分屍的第一現場。(圖:蘋果日報)
檢警調查,永和中正橋下的芒草堆,疑似為殺人分屍的第一現場。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP