美食旅遊

香港科技養什麼?數碼港中天地寬【旅行幹什麼】

綠蔭、流水、大草坪,讓數碼港成為香港的「遛小孩」聖地。
綠蔭、流水、大草坪,讓數碼港成為香港的「遛小孩」聖地。

在香港島西南側,有一座數碼港。數碼港沒有船舶停靠,它是香港最大的創新科技孵化器,也是一座用高科技打造的數位城。對大多數香港人而言,那裡是個開研討會、上班的地方,但也有許多在香港長居的歐美人士,喜歡在假日時到這裡遛狗、遛小孩。

數碼港,像是一座「遠得要命王國」,雖然遠離任何一個你可能聽過的香港鬧區,卻自成一格,生活機能極其完善,有美食街、電影院、五星級酒店、潔淨且數量充足的廁所、公車總站,還有開闊的綠地與碧海藍天。在海岸公園享用野餐,幾步路便走進美輪美奐的摩登建築裡吹冷氣、看電影,兼具郊區與鬧市二者之長。

說它遠,其實也不是真的很遠。從銅鑼灣坐小巴,最多40分鐘就到了。如果好奇香港的「摩登」發展到什麼程度,數碼港絕對是標竿(放心,進出數碼港不用刷臉)。

數碼港共創空間的休憩區。
數碼港共創空間的休憩區。

走進數碼港的辦公大樓,映入眼簾的是寬敞的電梯等候區,同時在運作的電梯數量極多。電梯門旁邊都沒有按鈕,所謂的電梯按鈕是一塊數字盤,在數字盤上按下要去的樓層數,電腦會自動安排最合適的那部電梯在你面前開啟,並直接將你送到目的地。等個電梯要四面環顧、緊盯樓層數字、每個電梯門都要按亮按鈕的時代,在這裡被優雅的淘汰了。

這樣的設計除了讓使用體驗更簡潔流暢,更重要的目的應該是「節能」。讓電腦自動安排每部電梯的使用率,可以減少電梯空載的上下次數。不必分心盯著電梯目前到達哪個樓層,等候電梯的時間就可以繼續專注於討論工作、寒暄、處理手機上的事務。

「環保」的命題在這裡隨處可見。每隔一小段路就會看到一塊臨窗、自然採光的休憩區,休憩區或大或小,設置著用八達通和其他數位支付的販賣機,裡頭賣的東西有很多都是數碼港孵育的創新科技產品,「魚菜共生」種植的蔬菜便是其一,做成沙拉,補充現代人缺乏的膳食纖維。

從數碼港的辦公區往外眺望,腳下是高級住宅區與海天一線的太平洋。
從數碼港的辦公區往外眺望,腳下是高級住宅區與海天一線的太平洋。

作為孵化器,數碼港的「共創」性格是非常鮮明的。新創公司可依據自己的規模租用辦公空間,小至一個不固定的座位,大至一整個功能複雜的單位,創業者最需要的事務服務、洽談、公司登記,一應俱全。這些租金收入除了支應數碼港的營運,也成為創業補助經費的一部份,金流在數碼港內形成一個正向循環。

除了辦公大樓,數碼港的腹地亦包括住宅項目。這些空間開闊、坐擁海景的社區式住宅,價格亦相當昂貴,形成「在數碼港工作,卻住不起數碼港」的階級落差。站在共創空間的落地窗前,腳下就是富豪群居的獨棟別墅群。這裡有很多人每天花一個多小時通勤,來回加起來三小時,他們住在隔海之遙的新界九龍,對他們而言,數碼港完善的休憩空間,只是每天匆匆經過的「風景」。那些景致怡人的露天咖啡座、優美壯麗的海濱長廊,都與他們無關。想體驗香港的貧富差距,選擇工作日的時候乘小巴來數碼港走走,會特別「有感覺」。

作者簡介: 
張蘊之 
信風書院主持人/資深旅行作者/資深編輯/資深文化藝術講師/資深孤狼/資深斜槓。近年來背包有點背不動,考慮買個行李箱

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP