經典檔案

教徒王雪紅力行十一奉獻 虔誠姊妹豪捐百億不手軟【富豪列傳王雪紅6】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是唯一締造台股雙股王紀錄的女首富王雪紅。

 

在母親楊嬌的影響下,王雪紅從小就跟著信仰基督,星期日也會參加禮拜,王雪紅表示,在13歲時參加退修會受到感動而受洗,但之後並未持續追求。她說:「可能星期日還是上教堂,但多半不是遲到,就是提早離開,不過是虛應故事而已。」

這樣的狀況在王雪紅投身科技產業後出現轉變。

好強、不服輸的個性,讓王雪紅要求自己不斷向前,龐大的壓力下,王雪紅開始失眠,嚴重時甚至數日都無法闔眼入睡,她曾試過看書、踱步種種方法,都無法讓自己放鬆,最後只好向大姊王貴雲求救。

篤信基督的王貴雲馬上幫王雪紅禱告,還對她說自己也要禱告。王雪紅便向神許諾,只要神讓她入睡,就願意讀完聖經一遍。但是王雪紅多次禱告後都不見效果,還是持續失眠,就跟大姊抱怨,大姊提醒她應該要先向神守約,先履行承諾才是。

結果,某一天半夜三點多,王雪紅失眠拿起聖經開始閱讀後,竟然沉沉睡去,這是她第一次感受到神的力量。第二夜起,王雪紅開始睡前固定讀聖經,不僅一夜好眠,也終於把聖經讀完一遍。此後,王雪紅益發虔誠地信仰基督。

王永慶二房楊嬌(中)和大女兒王貴雲(後左起)、二女兒王雪齡、小兒子王文祥、三女兒王雪紅等都篤信基督教。(翻攝自《楊嬌紀念冊》)
王永慶二房楊嬌(中)和大女兒王貴雲(後左起)、二女兒王雪齡、小兒子王文祥、三女兒王雪紅等都篤信基督教。(翻攝自《楊嬌紀念冊》)

王雪紅曾說:「經營威盛至今,我愈發覺得自己若能存著單純的信心,接受神的話,並照著去行,就會經歷神極大的恩典與賜福。」

事實上,威盛也創下上市公司首例,公開宣告是一個屬主的企業,要完全獻給神,每年歲末也一定會舉辦感恩見證餐會。

王雪紅更是同時力行教徒的十一奉獻,將所獲的世間財富,大筆捐出成立基金會。

據《壹週刊》調查,自1998年開始,王雪紅陸續捐贈成立:財團法人威盛信望愛慈善基金會、財團法人基督教中華信望愛基金會、財團法人兩岸和平台灣信望愛文教基金會,這三個基金會初成立時僅為3000萬元,但是多年靠著王雪紅姊妹的持續十一奉獻捐贈,目前總資產已成長達426億元,相當驚人。

王雪紅(前左)與先生陳文琦(前右)與威盛員工一同低頭禱告。
王雪紅(前左)與先生陳文琦(前右)與威盛員工一同低頭禱告。

不過王雪紅長期的固定捐贈奉獻,2016年2月卻出現插曲,一對美國加州的前教會長老夫婦,傳遭王雪紅控訴詐騙教會和富有外籍捐款人等罪名,累計詐騙金額達740萬美元。對此消息,宏達電則不予回應。

知情人士則表示,因為Cher(王雪紅)剛好有捐款給該教會,所以才會有此消息傳出,實際狀況並非完全如外界所傳。未來Cher還是會持續捐贈奉獻,不會受到影響。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP