經典檔案

王雪紅受母影響好強不服輸 教會結緣低調再嫁陳文琦【富豪列傳王雪紅5】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是唯一締造台股雙股王紀錄的女首富王雪紅。

 

王雪紅是王永慶二房楊嬌的三女兒,也是最像王永慶的么女。

1975 年,楊嬌為了減少與王永慶的爭吵,帶著當時 17 歲的王雪紅,還有 9 歲半的王文祥前往美國,從此不再回台。

雖然王永慶曾三度到美國勸楊嬌回台,甚至王永慶還曾用斷絕經濟的方式試圖逼楊嬌回台,但她還是選擇留在美國。楊嬌說:「臺灣對我來說太擠了,會成為別人的負擔。」

將母親的所有努力看在眼裡,王雪紅說:「媽媽,您是我的寶貝!是我一生最重要、也是影響我最深的人。」

王雪紅雖然是二房楊嬌這脈的么女,受到母親的影響下,王雪紅的個性獨立、好強不服輸,投資事業膽大心細,在王永慶所有子女中,被公認是最像王永慶的人。

曾與王雪紅共事的老臣表示,Cher(王雪紅)決策快速、做事認真,比起男人還果斷,像是HTC初成立的前幾年,10億元的資金燒完了,她聽到後二話不說的繼續投入資金,沒有絲毫猶豫。

對待部屬也能做到充分授權、不吝於給獎勵,更重要的是,每次遇到她時,從對話言談之間,能感受到她是真心誠意的關心,而不是口頭表面上噓寒問暖,這是其他大老闆身上相當少見的。

王雪紅深受母親楊嬌(左)的影響。右為父親王永慶。(翻攝自《楊嬌紀念冊》)
王雪紅深受母親楊嬌(左)的影響。右為父親王永慶。(翻攝自《楊嬌紀念冊》)

王雪紅在美國柏克萊念書時,認識了同校同學區永禧,區是港裔華僑,從小在美國長大,也不清楚王雪紅的身世背景,兩人感情發展順利,婚後,一起加入王雪齡的大眾電腦工作。

由於區永禧負責外銷業務,主跑美國市場,王雪紅則以台灣為主,兩人終究因為聚少離多以及個性上的差異,悄然離婚。

每年歲末威盛都舉辦耶誕慶祝活動,王雪紅與陳文琦通常都會一起出席。
每年歲末威盛都舉辦耶誕慶祝活動,王雪紅與陳文琦通常都會一起出席。

2003年,王雪紅決定創業,她與姐姐王雪齡一起投資買下美商VIA後,也就是後來的威盛,而王雪紅、陳文琦與其同學林子牧,就是創立威盛的鐵三角。當時陳文琦尚未成為基督教徒。

威盛初創時經營相當困難,尤其是跨入系統晶片,面對英特爾等強大同業的競爭,讓陳文琦備感壓力。已是虔誠教徒的王雪紅,邀請陳文琦到教會禱告,後來威盛真的度過難關,陳文琦開始信仰基督,而且越來越虔誠。

因為共同信仰基督,王雪紅、陳文琦在威盛成立團契,與員工一起禱告、唱詩歌,每年耶誕節也會在公司舉辦活動。對於如何帶領威盛發展茁壯,王雪紅總是回答說:「完全是神的帶領。」

王雪紅與陳文琦兩人從相識到一起創業共事,然後因教會而結緣,有著共同信仰後,2003年王雪紅低調再嫁陳文琦。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP