經典檔案

HTC才助王雪紅登首富 多方狙擊又失言股王殞落【富豪列傳王雪紅3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是唯一締造台股雙股王紀錄的女首富王雪紅。

 

繼威盛之後,王雪紅創造的第二個台灣股王是宏達電 HTC

2011 4 月,宏達電股價第二度突破千元大關,更來到 1300 元的歷史天價,讓王雪紅成為台灣史上第一個女首富。

不料, 2010 年王雪紅失言說出:「 HTC 是中國人所創立的品牌」,加上與蘋果訴訟失利,北美銷售慘遭禁令衝擊,以及競爭對手一連串的狙擊動作,短短 5 年時間,宏達電從全球智慧手機廠前三大、到滑出前 20 大之列,股價更是跌破百元大關,昔日股王黯然殞落。

其實宏達電最早只是威盛旗下的一個部門,原以硬體新產品開發為主。 1997 年,王雪宏找來了周永明、卓火土,因看好手持終端裝置前景,決定將宏達電從威盛分拆成獨立公司,專注發展手持裝置。

2000 年,宏達電與美國康柏電腦合作推出的 PDA (掌上電腦)獲得成功,宏達電成為全球最大的 PDA 代工廠。 2002 年, 2002 年掛牌上市,當時威盛還正與英特爾纏訟之中。

2005 年,宏達電推出第一支微軟 Windows Phone 系統 3G 手機,該年 2 月,宏達電股價來到 232 元,首度超越聯發科,並登上股王寶座,也讓王雪紅再度獲得投資人的關注目光。同年,蘋果決定進入手機市場,開始研發 iPhone

2006 年宏達電推出自有品牌「 hTC 」, 4 26 日,宏達電股價首度突破千元大關,穩坐台股股王,更超越當年威盛所創下的 629 元歷史紀錄。

宏達電所發表的全新觸控式智慧手機HTC Touch。(蘋果日報)
宏達電所發表的全新觸控式智慧手機HTC Touch。(蘋果日報)

2007 年,蘋果推出全觸控操作設計的 iPhone ,開啟智慧型手機時代來臨,而同一時間,宏達電推出搭載微軟 WM6 作業系統的智慧型手機「 Touch 」阿福機,也因手勢操作引發市場高度討論。

2008 年,宏達電再推出 Touch Diamond 「鑽石機」續攻國際電信商市場外,並與谷歌( Google )合作推出了全球首款 Android 安卓手機「 HTC Dream 」,奠定宏達電在安卓系統中的前導地位。

之後,智慧手機成為微軟 WM 、谷歌安卓以及蘋果 iOS 三大系統大戰,宏達電同時押寶微軟與谷歌,分散了有限的研發資源,營運逐漸陷入瓶頸。尤其 2010 年,王雪紅在中國演講時失言,脫口說出:「 HTC 是中國人所創立的品牌」等話,引起台灣網友激烈反彈,甚至網友決定抵制 HTC 、轉買其他品牌。

當時市場法人也持續看壞宏達電,外資給的評價不是「賣出」就是「落後大盤」,股價一度跌到 277 元,宏達電還啟動庫藏股買回自家股票。

王雪紅當年在中國失言,引起台灣網友反彈。(蘋果日報)
王雪紅當年在中國失言,引起台灣網友反彈。(蘋果日報)

未料 2010 年下半,微軟的 WM 宣布退出手機市場, Google 推出首款自有品牌手機 Nexus One ,此後安卓系統在智慧手機市場迅速崛起。由於該款手機是由宏達電代工並且共同掛名,憑藉著市場先發優勢,宏達電成為全球第二大安卓手機廠,僅次於韓國三星。

2010 年, HTC 的智慧手機出貨量為 2460 萬部;受惠於安卓手機出貨成長, 2011 年的第二、三季, HTC 在北美市場手機出貨超越蘋果,登上北美智慧手機龍頭,全球出貨量更成長到 4300 萬部,全球市佔率達 15% ,大有與三星、蘋果 iPhone 三分天下之勢。同時, HTC 更成為第一個躋身全球百大品牌之列的台灣品牌。

2011 4 月,宏達電實施庫藏股後不到半年的時間,宏達電股價再度向上突破千元大關,並且再創歷史新高 1300 元,總市值突破 9000 億元、直逼兆元大關,更超越了曾經的手機巨擘諾基亞,也讓王雪紅成為台灣史上首位女首富。

2011年下半年,宏達電機海策略奏效,與蘋果、三星共分智慧手機市場。
2011年下半年,宏達電機海策略奏效,與蘋果、三星共分智慧手機市場。

猶如威盛翻版,就在宏達電風頭最盛時,隨即遭遇競爭對手利用訴訟手法打擊壓制。從 2010 3 月開始,宏達電與蘋果開始纏訟,官司雖在 2011 年底落幕,但 2012 4 月開始,美國國際貿易委員會( ITC )在北美市場針對 HTC 部分智慧手機實施進口禁令,對 HTC 手機輸美造成嚴重打擊。

從北美實施進口禁令開始之後, HTC 的營運表現可說是每況愈下。

2013 年, HTC 推出 HTC One M7 ,原本期待一體成形的金屬機身能扭轉市場頹勢,不料卻因良率與供應鏈控管不佳影響出貨,加上競爭對手於網路進行暗黑行銷,在多方狙擊持續夾殺下,不斷折損 HTC 的品牌力,也讓宏達電出現上市以來的首度虧損。

到了2015年,宏達電無預警下修財報,每股大虧18.79元,股價一度下探40.35元,創下歷史新低,市值也蒸發近兆。到了2016年HTC的手機出貨量僅剩1000萬部,已跌出全球前20大智慧手機廠之列。

2017年9月,宏達電以11億美元,出售Pixel手機團隊並將專利授權予Google。如今,宏達電股價早已跌落百元之下,最低時一度只剩30.05元,股王之名已然殞落。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP