經典檔案

85度C越洋反攻美國市場 吳政學讓外國人甘心排隊【富豪列傳吳政學3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是美食鬼才、85度C董事長吳政學。

 

2017年7月7日,德州休士頓市長唐納(Sylvester Turner)親自宣布7月7日為德州休士頓市的85度C Bakery Cafe Day。

這是首度有美國地方政府,直接將台灣品牌開幕日期定為當地品牌日。

公告上,不但提到14年前吳政學領軍一群五星級飯店主廚,創立85度C的故事,甚至連85度C的品牌精神「平價奢華」也沒漏掉。

有當地台商解讀,「你看,人家美國政府招商多麼積極!」,也有人解讀,背後更深層意義是,正在美國崛起的台灣軟實力—餐飲服務業,美國政商界注意到了,開始更用力「收買人心」。

2014到2017年,美國85度C從加州,揮軍北上,直搗星巴克大本營西雅圖展店;又跨足近年美國人口成長最快的德州,2017年上半年美國一口氣開出6家門市,隨著休士頓門市開幕,總店數31家。

以85度C的美國經驗來看,2013年南加州中央工廠啟用後,中央工廠生產的麵團、蛋糕補給迅速充裕,門市只需現場加工、烘焙,解決麵包師傅訓練不易、人手不足的難題,展店速度比想像快很多。

2014年「85度C」在美國開店時,吸引大批民眾排隊。(85度提供)
2014年「85度C」在美國開店時,吸引大批民眾排隊。(85度提供)

一個台灣本土品牌,在美國市場立足並不容易,不僅要與來自全球各國品牌競爭,還得與業界老大星巴克短兵相接。

85度C美國總經理鄭吉隆透露:「光西雅圖,我們足足憋了1年多,曾看上好幾個點,都很喜歡,找了幾家當地地產公司,都不敢接我們單子,說是怕得罪同業(星巴克總部位於西雅圖)。」

鄭吉隆也透露,雖然美國經營成本較高,展出1家門市費用達2800萬元,較台灣高出2.3倍,但是近年來經濟復甦,人均可支配所得提高,市場很大,單店營收表現更亮眼,位於休士頓的門市開幕當月估就可有60萬美元(約1830萬元台幣)的、營業額。

目前85度C美國門市平均營收可抵過7家中國門市,隨著展店效益,美國市場營收佔比也快速提高。

鄭吉隆說,最早進入加州人口高達4000萬人,且華人密集,營收成長穩定,但德州幅員廣大且人口不密集,因此在門市展店選擇上要慎重,但「紐約是美國團隊的最大目標」。

85度C副總鄭吉隆接受本刊專訪,巡視發跡的新北市永和保平店麵包店門市。
85度C副總鄭吉隆接受本刊專訪,巡視發跡的新北市永和保平店麵包店門市。

85度C在台灣近400店,中國也近600店,美國也成兩岸以外最大海外市場,2017年7月8日,85度C在美國德州休士頓開出全球第1000店,吸引大批排隊人潮,平均排隊時間1小時,只為一嚐台式麵包風味。

85度C主管說,2015年公司改革獲利腰斬時,吳政學「回鍋」兼任總經理,85度重回過去榮景,甚至在2016年創下獲利歷史新高,還是吳政學對公司的未來願景規劃比較準確。

吳政學自己則信心滿滿表示,在兩岸市場穩定後,會全力開拓美國市場,目標未來5年內全美要達150店。

2017年可說是吳政學站上高峰的一年,但他萬萬沒想到,2018年的巨大挑戰,不是來自美國市場的考驗,而是捲入兩岸政治風暴的無奈。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP