專欄

失去愛情 別連自尊也丟了【尋花問柳】

我時常會收到失戀網友的來信,說雖然自己被對方狠狠傷透,卻還是忍不住想要重修舊好。

「其實,只要他願意道歉,我都願意原諒他。」大多數的傷心人都這麼說。

但是在我眼裡,在愛情裡總是委屈求全的人多半是個魯蛇,嚴重缺少了意志力與骨氣。為什麼這麼說?

分手之後你會想他,想要傳訊息給他,想要知道他在做什麼?想要見他,想再看看他的微笑,想要再聽他說話的聲音。這些慾念日以繼夜地折磨著你,你會控制不住自己,總是想要見到對方。於是當對方傳了訊息過來,意志力不夠堅定的你,於是就投降妥協,繼續在錯的愛情裡沈淪。

又或是,你不肯面對現實,只想在這段苟延殘喘的愛情裡,找到一絲一毫的希望, 甚至以為你的委曲求全,是愛情裡最偉大的付出,最積極的等待。聖誕節到了,你替他準備了聖誕禮物,他卻只說了聲謝謝;情人節到了,你花掉存了好久的錢買了他一直想要的禮物,卻在臉書上看到他跟新歡共度情人節大餐的照片。他生日,你手作了卡片送他,告訴他你會一直等待著他……你生日卻只收到他傳來的四個字「生日快樂」,而且還是晚了一天。

學會提得起,放得下!拿出你的意志力與骨氣,瀟灑刪除與他任何有關的訊息,斷去你們所有的聯繫。以後無論是什麼節日,不管是聖誕節還是情人節,是他的生日還是他的忌日,都不要再以為他會因為你的禮物卡片,感受到你的付出。因為他的心,早已不在你的身邊了。

丟掉自尊,並不能換來他的回心轉意。在一個變了心的人面前,你更應該留著自己身上的尊嚴。唯有這樣,才不會失去了愛情,也失去了自己。

 

 

作者:喪彪‧柳飄飄。 簡稱柳喪彪,獅子座O型。

姊妹淘專欄、udn專欄、美麗佳人…等愛情專欄作家,著有《床上‧床下─搞定愛的18招》、《我的愛情,值得攀上世界之巔》等書。

人生最瘋狂的事大概就是登上喜瑪拉雅雪山,在海拔5300m處完成終身大事,還順便自拍了個裸體婚紗照。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP