國際

當街被推上車!黃之鋒被控三項罪名遭逮捕

圖片來源/臉書:黃之鋒 Joshua Wong
圖片來源/臉書:黃之鋒 Joshua Wong

香港眾志 今早在臉書發布消息表示:「 香港眾志秘書長黃之鋒於早上約7時30分前往海怡半島地鐵站途中,在眾目睽睽下於街道突然被推上私家車被捕。他現被押往灣仔警署總部,據聞共以三項罪名拘捕。 」,接著在10點左右,再度發文表示,繼香港眾志秘書長黃之鋒被捕後,周庭亦在家中被捕,同樣將會押被往灣仔警察總部。

眾香港眾志指出,目前還不能確定兩位被捕的確實罪名,已經安排律師處理二人的被捕事宜。

圖片來源/臉書:香港眾志 Demosistō
圖片來源/臉書:香港眾志 Demosistō

香港反送中抗爭局勢日漸惡化,29日民陣召集人岑子杰才遭兩名蒙面男子持球棍與長刀襲擊,接著香港民族黨前召集人陳浩天出境遭扣留,沒想到今早又發生香港眾志秘書長黃之鋒被警方逮捕事件。

黃之鋒遭港警逮捕,也引發諸多關切。中國民運人士王丹在臉書po文表示: 「岑子杰被襲擊,黃之鋒被捕,陳浩天被拒絕離境。大逮捕就要開始了。中共顯然是要抓捕大部分有號召力的抗爭組織者。鎮壓的時刻就要到了。港人退無可退。必須保護黃之鋒這些人,否則,下一個被捕的人就是你。」

另外根據《蘋果新聞網》報導,總統府發言人丁允恭指出,總統府對此事高度關注,「我們相信,香港所需要的,是對話溝通,不是鎮壓逮捕,呼籲北京和香港當局以對話代替彈壓,謹守對香港人民自由民主與人權的承諾。歷史證明,人類對自由民主的渴望,是無法以暴力強壓的。我們也呼籲香港政府秉持法治程序,保障香港人民應有的人身自由與法律權益。」

民進黨立委王定宇也認為,中共對香港激進領袖要展開全面監控、逮捕,尤其黃之鋒後天要到台灣拜訪,這時候被逮捕,大膽預測會把黃與台灣連結,而陳浩天巧好要赴日本東京演講也遭捕,中共連帶會用陳與日本的關聯,中共是否會藉此硬是安插國安罪名。

王定宇感嘆,「在香港以外的自由世界,我們會知道真相為何,真相就是中共打壓香港人爭取民主自由的基本權利,但若是中共藉此連結境外勢力時就成重罪,這些勇敢年輕人會發生什麼事,令人非常擔憂。」

在香港泛民組織民間人權陣線(民陣)發起「831五周年大遊行」前夕,香港警方如此動作頻頻,讓香港網友相當憂心「週末前高調拉黃之鋒,準備拉陳浩天,襲擊岑子杰同鍾健平,用意好明顯啦!」但也有人認為「這個舉動只會更推高香港人參加遊行的鬥志及團結力」。

(編輯:數位發展部)

圖片來源/臉書:香港眾志 Demosistō
圖片來源/臉書:香港眾志 Demosistō

圖片來源/臉書:王丹网站  Wang Dan's Page
圖片來源/臉書:王丹网站 Wang Dan's Page

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP