經典檔案

首富愛面子心結難解 蔡衍明屢槓郭台銘【富豪列傳蔡衍明7】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是米果大亨、旺中集團創辦人蔡衍明。

 

2109 年元月,《彭博社》公布全球 500 大富豪排行,蔡衍明以身價 54 億美元擠下郭台銘,登上台灣首富之位。不過到了 3 月,《富比世》最新全球富豪榜中,郭台銘以 63 億美元超過蔡衍明的 60 億美元,奪回台灣首富的名銜。

之後郭台銘宣布投入2020總統大選、參加國民黨初選,由於中國時報、中天等旺中媒體持續出現郭台銘的負面報導,郭台銘在記者會上怒指特定媒體黑郭。

郭台銘所說的特定媒體,指的就是蔡衍明的旺中媒體集團。

6 10 日,郭台銘召開記者會,拿出一份經遮蓋的報紙頭版,只見頭條新聞標題為「郭台銘跟庶民經濟愈來愈遠」。然而,當天其他媒體的頭條則皆為香港反送中活動。郭台銘對現場媒體問說:「這不是黑郭是什麼?」

郭台銘接著說:「黑郭為什麼重要?因為他要去北京國台辦邀功。」「他不是為了中華民國的生存而報導,他為了個人,因為他不甘心他的首富讓給我。」

雖然郭台銘終究還是沒有說出「他」的姓名,但依標題與排版,可輕易認出是《中國時報》,也可推判得知,郭台銘說的「他」就是蔡衍明。

這也是從 2010 年以來,兩位台灣首富第三次公開針鋒。

今年6月郭台銘召開記者會,直言特定謀體「黑郭」。
今年6月郭台銘召開記者會,直言特定謀體「黑郭」。

2010 6 月初,蔡衍明、郭台銘兩人之間的矛盾首次浮上檯面。當時郭台銘正因「 14 跳」事件遭兩岸媒體圍剿。

當年鴻海股東會會後記者會上,面對中時記者提問,郭台銘脫口說出:「我只是不想買媒體而已,不然哪輪得到你們蔡老闆買的份。」此話一出,各大媒體紛紛大幅報導。

據了解,蔡衍明在隔日看報得知消息露,便下令反擊,說:「戰爭都是不得已的」。

2017 年,針對東芝半導體出售案,《工商時報》搶先大幅報導鴻海出局。

為此郭台銘在國際記者會上,當場怒撕報紙,並表示鴻海還有 5 成把握、沒有出局。而郭台銘公開撕報紙的行為,更是觸碰到蔡衍明的底線,覺得顏面無光。

2017年6月因東芝半導體案,郭台銘在記者會上怒撕《工商時報》,讓蔡衍明覺得顏面無光。
2017年6月因東芝半導體案,郭台銘在記者會上怒撕《工商時報》,讓蔡衍明覺得顏面無光。

一位親近蔡衍明的人士對《壹週刊》表示,隔天早上蔡看到報紙頭版放著郭台銘撕《工商時報》的照片,旁邊還有「我只是不想買媒體而已」為標題的報導,讓他覺得很沒面子、很受傷。

之後,蔡衍明還透過關係,四處找人想問郭是何原因要這樣做,不料卻一直沒有回音,則讓他覺得郭台銘「有些沒品、太霸道」。

該人士並透露,蔡衍明會認識郭台銘是透過郭台強的介紹,兩人本來一直都維持不錯的關係,甚至 2010 年鴻海員工連環跳樓事件時,一開始《中國時報》都還是幫他(郭台銘)說話。

蔡衍明曾四處找人想問郭台銘為何要撕報紙,但始終沒有得到回覆。(攝影:林玉偉)
蔡衍明曾四處找人想問郭台銘為何要撕報紙,但始終沒有得到回覆。(攝影:林玉偉)

郭台銘宣布參加國民黨初選的消息,隔天《中國時報》僅以小篇幅報導;之後卻連日報導韓國瑜的發言與消息,蔡衍明挺韓的立場表露無遺。但在這之前,蔡衍明卻是支持柯文哲。

但隨著郭台銘、柯文哲、王金平籌組第三勢力聯盟浮上檯面後,讓原本關係匪淺的蔡衍明與柯文哲間出現顯著變化。以往中時集團對於柯文哲多為正面報導,但近期卻頻頻隔空交戰,尤其是蔡衍明化身 Youtuber 後,在蔡的第一支影片中則坦承對柯文哲失望,之後還爆料說:「國台辦柯文哲絕對比我熟」。

蔡衍明透露,當初柯文哲跟我真正接觸是因為他找我,他認為他這麼有心要來救台灣,他也認同要救台灣一定要兩岸好,兩岸好台灣才會好,這點他絕對認同。所以他當時積極要弄「雙城論壇」。

對此,柯文哲回應, 2014 年要開始選舉時,因簡余晏說中國時報是重要媒體,所以要去跟蔡衍明打招呼才去的。至於比蔡衍明還熟與國台辦的說法,柯文哲則說:「這一定不可能的嘛!用膝蓋想也知。」

隨郭柯王籌組聯盟後,原本柯文哲(圖)與蔡衍明關係匪淺,如今已然生變。
隨郭柯王籌組聯盟後,原本柯文哲(圖)與蔡衍明關係匪淺,如今已然生變。

到底蔡衍明、郭台銘之間的矛盾心結從何而來?對照兩人三次重大的公開對嗆時間順序、各自說法等後,可發現當中並未完全吻合。無論是郭台銘所說的「不甘心」或是蔡衍明認為的「沒面子」,恐怕兩人都沒有說出真正的內心話。

雖說冤家宜解不宜結,但經過三次公開對槓後,目前蔡衍明與郭台銘已形同水火,再加上兩人個性都十分好強,即便現在有人願意出面幫忙緩頰化解兩人緊張關係,但恐怕已是不可能的任務了。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP