經典檔案

為搶首班包機直航 蔡衍明急買「小紅機」【富豪列傳蔡衍明5】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是米果大亨、旺中集團創辦人蔡衍明。

 

2006年,在蔡衍明50歲生日之前,造價逾8.4億元的灣流G200,正式交機,讓他成為首位擁有私人飛機的台商,得以一圓翱翔天際的美夢。

這架G200的外部機身上,除了有旺旺娃娃彩繪之外,由於不只機身塗裝是紅色的,內部裝潢也是同樣以紅色為主,因此有著「小紅機」之稱。

「小紅機」無論是起飛、降落或是停放在機坪上,只要看到,在第一時間內就能夠認出,這是蔡衍明的私人飛機,可說是宣傳效果十足。

「小紅機」在中國上海萬豪酒店舉行交機儀式,蔡衍明上台致詞。
「小紅機」在中國上海萬豪酒店舉行交機儀式,蔡衍明上台致詞。

時間回到2003年,當時蔡衍明立下具體目標:當旺旺淨利突破億美元時,就要買私人專機來接送國際客戶。2005年,旺旺集團淨利達到1.1億美元,蔡衍明隨即訂下當時全球富豪最愛的灣流客機。

而在購機之時,蔡衍明曾發下豪語說:「等兩岸三通時,旺旺公務機一定要成為第一架直航的私人飛機。」果然,兩岸開放平日包機直航後,首架申請直航的私人飛機就是蔡衍明的「小紅機」。

2008年12月8日上午7點,「小紅機」從上海起飛後、約10點時順利降落松山機場,順利成為首架兩岸包機直航的專機,蔡衍明再度締造紀錄。

「小紅機」的內裝以紅色為主色。
「小紅機」的內裝以紅色為主色。

雖然蔡衍明是兩岸第一個擁有私人飛機的台商,但其實當時灣流最頂級、最受富豪喜愛的機型是G500,但是交機時間需要3年,為了能在50歲前一圓飛翔夢,採衍明豪不猶豫地改訂交機只要1年的「小紅機」。

在蔡衍明的「小紅機」交機起飛後,考量節省時間、隱密性、公務使用、服務客戶等諸多因素後,許多富豪也紛紛訂購私人飛機,宣告富豪間的較勁比拚從此又多一項。

由於「小紅機」載客量僅約10位,為了滿足商務使用需求,蔡衍明在2010年又添購了一架空中巴士A318商務機;2014年時則再度加碼買A319。這二架空中巴士的載客量都可達百人以上,明顯高出「小紅機」。

鴻海創辦人郭台銘,龍巖集團總裁李世聰、頂新魏家、中信辜家等則是陸續購入可從台北直飛美國東岸的灣流G650ER機型。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP