經典檔案

蓋百億最狂透天厝 蔡衍明:只為全家住一起【富豪列傳蔡衍明4】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是米果大亨、旺中集團創辦人蔡衍明。

 

商場上的蔡衍明很懂人情世故,可說是長袖善舞。

但他經常強調且相當重視人與人之間的「緣份」,就像位在台北市西寧北路的旺旺總部大門,沒有諾大的公司名稱,反而卻僅寫著「有緣相聚」四個大字。

或許正因珍惜「有緣相聚」的家人時光,讓他不惜成本、花百億動念蓋了東區最狂透天厝。

對蔡衍明來說,為了享受天倫之樂,讓一家人住在同一個屋簷下,是他多年來的美夢。知情人士說:「蔡老闆是很隨興的人,他常台北、上海兩地跑,會蓋新居,是希望至少在台北能有個與家人團聚的地方。」

據蔡衍明的友人說:「他(蔡衍明)希望幫他生小孩的幾個女朋友,都能住在一起,受到照顧;且他事業版圖大,也需要多一點人手來幫忙,自己生的比較忠心,也比較放心。」

所以,蔡衍明在2010年時,以25.2億元的天價標下位於敦化南路的「中和羊毛大樓」,準備拆除後,建成地上14層、地下5層的「人旺敦南大樓」。

位於敦化南路上的「人旺敦南大樓」。
位於敦化南路上的「人旺敦南大樓」。

當時蔡衍明高價得標「中和羊毛大樓」後,外界一度以為旺旺集團可能將其改建成商務飯店或商場,結果旺旺集團幹部對《壹週刊》透露:「那塊地當五星級飯店太小,當總部也不夠氣派,想來想去,不如老闆自己住。」

去年底才剛完工落成的「人旺敦南大樓」,光是土地取得成本,加上拆除、興建、裝潢等各種費用後,初估直接成本已約50億元。而該棟每層樓板面積逾200坪、每層僅一戶,參考鄰近區域的豪宅價格、每坪200萬元計算,這棟蔡衍明「家族」大樓,市價上看百億元,堪稱是「東區最狂透天厝」。

依據建照資料顯示,「人旺敦南大樓」樓層規劃上,1、2樓是商業用,3樓則是家人聚會場所,有電影院、健身房、交誼廳,4樓以上則為住家,蔡衍明將住在頂樓的樓中樓。

「人旺敦南大樓」目前一樓為新光銀行。
「人旺敦南大樓」目前一樓為新光銀行。

「人旺敦南大樓」由知名豪宅建築師李天鐸設計,建物外觀走低調幽雅風,建築立面以灰色系石材、深色玻璃、金屬烤漆板、造型框架打造;背面則採用大量的木格柵,兼具隱私、通風與採光,內部還有象徵風水財的造景瀑布。

同時,為了顧及隱密性,車道、警衛室、及住家大門,都開在建物後方的巷子,並不在敦化南路上。

至於打造「人旺敦南大樓」的整體費用,據高源不動產估價師陳碧源估算,土地購入土地成本已經25.2億元,拆除與建造成本估至少15億元以上,這還沒有加上內部裝潢費用以及其他特殊工法、建材等其他花費。

而該大樓不論造價、地段或市價,都是首富級規格,參考周遭豪宅目前每坪200~250萬元的行情,價格絕對只高不低,總價絕對超過百億元。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP