經典檔案

求公平怕麻煩不結婚 蔡衍明有7女友育10子【富豪列傳蔡衍明3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是米果大亨、旺中集團創辦人蔡衍明。

 

儘管蔡衍明對於家庭狀況一向低調再低調,但外界仍傳,蔡衍明有過7個女人,生了10個孩子。曾有媒體想跟蔡衍明確認是否真是如此,他則笑而不答。

不過,他坦言直說,無論是否登記(結婚)過,只要是自己的女人所生的孩子,一概都認。

據了解,蔡衍明20歲時在媒人介紹下結婚,在生下長子蔡紹中、長女蔡紹雲後,23歲離婚。此後,蔡衍明只交女友,再也沒結婚過,奉行「沒結婚,就不會離婚」的理念。

在蔡衍明的自傳《口中之心》中,自認:「我年輕時是個playboy(花花公子)。」不過蔡衍明的想法觀念也很獨特,他認為:「不結婚大家地位都一樣,結了婚就要分大房、二房等等,很麻煩。」

儘管女友、孩子眾多,但蔡衍明始終秉持「負責」的精神,許多年來都不曾發生後宮爭寵內鬥而鬧上媒體的狀況,讓人相當佩服他的治家有方。

蔡衍明治家有方,雖然女友眾多,但多年來未曾有失和的負面消息。
蔡衍明治家有方,雖然女友眾多,但多年來未曾有失和的負面消息。

由於自己高中沒讀完就進入社會並取得成功,所以蔡衍明立下一條家規:孩子年滿18歲便不再升學,直接進入企業實戰學習經營。在講求學歷文憑的台灣社會,這樣的家規不敢說絕無僅有,但至少是前所未見。

蔡衍明認為:「學歷高的人定性不夠,都不夠了解自己,要求的待遇比別人高,卻不懂得要求自己;反而是學歷低的人,比較有耐心,知道自己的不足,工作起來比學歷高的人更努力。」

目前蔡衍明的10個子女中,已有5人浮出檯面,包括長女蔡紹云、長子蔡紹中、次子蔡旺家、次女蔡旺洳及三子蔡旺庭等,都在旺中集團內任職。其中,長子蔡紹中更是蔡衍明重點栽培的接班人。

蔡衍明(左2)帶著2個兒子,旺中媒體集團總經理蔡紹中(左1)和中國旺旺控股副總裁暨執行董事蔡旺家(右2)向員工敬酒。(攝影:林玉偉)
蔡衍明(左2)帶著2個兒子,旺中媒體集團總經理蔡紹中(左1)和中國旺旺控股副總裁暨執行董事蔡旺家(右2)向員工敬酒。(攝影:林玉偉)

蔡紹中也承襲了蔡衍明的婚姻價值觀。2014年時,33歲的蔡紹中已育有一子,但對外他仍以「女朋友」來介紹孩子的媽。蔡紹中2001年畢業於加拿大國際學校後,就進入旺中集團,陸續擔任中國旺旺執行董事兼經理並兼任友聯產物保險董事、旺旺中時媒體集團總經理、中天電視董事長。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP