經典檔案

立雕像掛油畫 蔡衍明不忘命中貴人【富豪列傳蔡衍明2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是米果大亨、旺中集團創辦人蔡衍明。

 

出社會不到一年,蔡衍明首次做生意、推新產品,沒想到竟迎來慘賠逾億的失敗結果。

正是這重重的一跤,讓蔡衍明得以仔細審視自己的缺點,也因曾經歷過這段人生的低潮,讓蔡衍明更加感受到所謂的緣分以及命中貴人,不敢輕忘。

對於曾經幫過自己的貴人、吉祥物,蔡衍明一直銘記於心。像是提供旺旺製造米果技術的楨計作,蔡衍明視為是自己「事業上的父親」,因此被稱為「旺旺之父」。

蔡衍明還把楨計作的雕像,與自己的父母雕像一同陳列在公司。

至於陪伴多年,甚至還啟發他的愛犬「黑皮」( Happy ),蔡衍明更斥資千萬台幣,請畫家為黑皮畫了一幅高達 7 米的油畫,只要有訪客來,就會一起合影留念。

中國上海的旺旺總部內,蔡衍明(前左二)與員工在黑皮的油畫前合照。
中國上海的旺旺總部內,蔡衍明(前左二)與員工在黑皮的油畫前合照。

19 歲首次創業就慘賠逾億,只好讓家人出面善後。過後,蔡衍明有好一段時間都不敢面對家人,覺得人家看他的眼神就是在笑他,心情相當鬱卒,甚至還有過想跳樓自殺的不好念頭。

蔡衍明曾對友人說,是「黑皮」救了當時的他。「黑皮」不是其他人,而是蔡衍明 7 歲時就開始一直陪在身邊的寵物狗小孩,個頭雖小但非常好鬥。

蔡衍明回憶說,「牠的雙眼炯炯有神,很自信,也很敢鬥。」記得從小就會找比他大的狗相咬,曾有兩次還因傷勢嚴重送獸醫院。而從獸醫那回來後,還是繼續找大隻的狗來鬥。

有愛犬的陪伴下,蔡衍明覺得被黑皮的「自信、忠誠、自強」精神所影響,慢慢走出失敗的陰影,開始正視自己的缺點,決心重新再來。

蔡衍明依據黑皮造型所做的撲滿。(蘋果日報)
蔡衍明依據黑皮造型所做的撲滿。(蘋果日報)

22 歲再出發的蔡衍明,認為當初自創品牌之路沒錯,但生產技術必須再提升,所以他專程飛到日本,希望與日本三大米果廠之一的岩塚製果合作。但當時的社長楨計作怕他年紀輕做事不牢靠,連番拒絕。

但蔡衍明沒有放棄,每個月到日本拜訪岩塚製果、每週給楨計作寄一封信,就這樣堅持 2 年的時間,終於打動楨計作,點頭同意岩塚代工做米果,這才有了「旺旺仙貝」和「旺旺雪餅」,之後更將米果生產技術移轉。

有了產品之後,為了想出一個好聽、上口又吉利的名字,蔡衍明連續一個星期都沒怎麼睡覺,前前後後想了上千個名字,但始終都不滿意。

蔡衍明到金山十八王公廟參拜時,突然靈光一閃,以狗叫聲的諧音「旺旺」來命名,果真旺到不行。
蔡衍明到金山十八王公廟參拜時,突然靈光一閃,以狗叫聲的諧音「旺旺」來命名,果真旺到不行。

據傳,有天夜裡蔡衍明好不容易睡著後,突然聽到狗叫,像是在呼喚自己而驚醒。之後,當他到新北市金山的十八王公廟參拜時,見到廟中靈犬像突然靈光一閃,愛狗如痴的他把狗叫聲「汪汪」諧音「旺旺」來命名,發音也像英文的「 One One 」,更有第一名的意涵。

也許真有所謂的命中貴人與吉祥物,「旺旺仙貝」推出後果然大賣、旺到不行。蔡衍明遂把「旺旺」註冊為商標,而黑皮更為為公司的吉祥物。

隨旺旺拓展中國市場成功,之後再赴香港二度上市,蔡衍明個人身價也不斷上漲,近年來更是多次榮登台灣首富之位。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP