社會

傻!日資管理部長A公司3263萬 只為送直播主「咪咪」

(圖片來源:示意圖/資料照)
(圖片來源:示意圖/資料照)

台灣瑞環公司前翁姓管理部長,因為迷戀直播主,喜愛當有錢乾爹的感覺,不僅投入自己所有私房錢,還打起公司歪腦筋,在4年內,A走公司3263萬1000元全部拿去打賞,更把多數錢送給「斗內」花名「咪咪」的直播主,直到往來的銀行發現異狀通知台灣瑞環,公司調查才發現是翁姓管理部長大A錢。台北地院審理後,依翁男觸犯詐欺、偽造有價證券、商業會計法等罪,共計51罪,其中不得易科罰金的部分,判應執行刑5年,得易科罰金的部分,則判應執行刑2年,可上訴。

日本溶劑精製再生業龍頭日本瑞環株式會社在台出資設立台灣瑞環,以液晶、半導體製造業為中心,提供廢溶劑回收再生設備的販賣、技術指導及維修服務。

已婚的40多歲翁男則在公司擔任管理部長一職,負責辦理公司會計及出納、與銀行聯繫往來、保管公司大章、保管並存放公司負責人的小章等業務,不料位高權重的翁男竟沈迷直播主,更愛上當有錢乾爹的感覺,他不僅把私房錢全送給這些年紀已可當他女兒的直播主,錢不夠還從公司A。

翁男無法忍受直播主嗲聲嗲氣的聲聲叫喚,自2013年9月25日開始,偷將公司的款項挪用,一開始大多是10萬左右,並於傳票上記載不實的事由,像是「暫付款」、「旅費暫支」,並將其中的10萬元侵吞,且膽子越來越大,愈送愈多錢,從20萬、30萬、40萬、百萬,到最後2次竟然每次都高達320萬元。

直到2017年底,台灣瑞環的往來銀行日商三菱日聯銀行台北分行、台新國際商業銀行新北分行發現,翁男將公司開的支票及提款單,匯入的指定帳戶竟是自己的私人帳戶,因此告知台灣瑞環, 於是台灣瑞環開始調查,翁男早在2013年開始,每次領用公款都會多領,扣除公家的支出,剩餘的錢都未繳回,直接放入口袋,最近這1、2年更變本加厲,在未經公司核可下,直接用公司名義開支票、填提款單,有時單筆就高達2、3百萬,錢都進到翁的個人帳戶,從2013年9月25日到2017年11月30日,共有51次盜領,金額高達3263萬1000元,因此對他提出告訴。

翁男到案坦承做錯了,認為對不起公司,但他竟把所有偷來的錢,都拿去打賞直播主,其中給最多的是1名藝名「咪咪」的直播主,他強調,他沒有對這些直播主有非分的要求,更沒有談戀愛,只覺得她們很辛苦,才會給她們錢,不求回報。

全案經台北地檢署偵查起訴後,翁男在法院審理時全認罪,稱所有詐取的錢都拿去打賞直播主,並沒放到自己口袋,同時在事發後,向親友借100萬元還給公司,他稱自己目前有正當職業,是家中唯一經濟來源,求法官能以《刑法》59條規定酌減其刑,並判他緩刑,讓他能夠繼續工作還錢。

不過法官認為,翁男雖犯後坦承犯行,並返還告訴人100萬元、有意和解,但至今無法達成共識,況且翁男的犯罪時間高達4年多、金額亦鉅,次數共計51次,至今僅返還100萬元,未能彌補告訴人的損害,因此認定翁男觸犯詐欺、偽造有價證券、商業會計法等罪,共計51罪,其中不得易科罰金的部分,判應執行刑5年,得易科罰金的部分,則判應執行刑2年,可上訴。(撰文:數位發展部)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP