壹點就報

〈作賊心虛3〉拚1個月起訴 北檢查私菸案出現夜間部【壹點就報】

國安私菸案7月22日隨著蔡英文總統專機抵達國門揭開序幕,案情每天都有新戲碼,成為國人關注焦點,連總統府都快招架不住。台北地檢署臨危上陣,碰到檢察官新舊交接,又要堵絕偵查內容外洩,檢察長邢泰釗重組偵辦團隊,由10多名檢察官全面接手主導,調查局靠邊站,30日內完成首波起訴。

調查局偵辦國安私菸案順利在桃園機場C3管制門將9000多條私菸攔下,本來想依原偵查計畫,將吳宗憲等人移送桃園地檢署偵辦。

但桃園地檢署卻建議新北市調查處,因嫌犯已帶到新北市板橋區,應就近移送北三檢(台北、新北及士林地檢署)避免舟車勞頓,全案才陰錯陽差成了台北地檢署偵辦。

可當時正值每年檢察官調動,台北地檢署一票偵辦過三中案的黑金組檢察官,主任級的要升台灣高檢署、檢察官高升主任檢察官準備調動其他地檢署。但國安私菸案實在太大條,且可能要追溯到陳水扁總統專機出訪的年代,無疑是一場長期戰役,檢察長邢泰釗決定趁新舊交接之際,重組偵辦團隊,藉私菸案測試檢察官戰力。

 北檢檢察官親自到桃機C3管制門勘查,重建總統府公務車運菸過程。(圖片來源:蘋果日報)
北檢檢察官親自到桃機C3管制門勘查,重建總統府公務車運菸過程。(圖片來源:蘋果日報)

《壹週刊》調查,北檢偵辦團隊以陳淑雲、王鑫健及陳玉萍3位主任檢察官為主幹。陳淑雲與襄閱主任檢察官陳佳秀都即將在8月28日調升高檢署,特別「做好做滿」偵辦私菸案,傳承團隊辦案經驗。陳淑雲負責調查總統府侍衛室;王鑫健負責調查華航;陳玉萍負責現場重建、書類撰寫及相關法律研究。這3組各自率領2至4名檢察官展開調查。

專案小組一開始就訂出30日完成首波起訴的偵查計畫。為什麼那麼趕?據透露是陳佳秀、陳淑雲調動在即,希望儘快有初步結果,以利後手接續偵辦。此外,北檢擔起救火隊之責,私菸案必須快查快結,不管分幾批結,就是要儘快有第一波起訴名單,以對外交代檢方辦案決心及態度。

《壹週刊》調查,私菸案開始調查後,北檢檢察官辦公室出現「夜間部」,平常晚上10、11點辦案的檢座要跟檢察長開完專案會議才能走,如果有行動,還熬到隔天凌晨才能下班;然後一大早,偵辦團隊還要在忠組主任辦公室開會前會,各組檢討偵查進度;會前會每天還要檢視媒體相關新聞的發布,防止洩密影響偵查進度。北檢接手調查局偵辦一周後,已開始撰寫相關書類,一面查、一面寫,才能30日完成起訴。(撰文:林益民)

更多壹週刊報導

●〈作賊心虛1〉邱彰信怕LINE曝光拒扣手機 檢方衝華航破私菸案

●〈作賊心虛2〉連總統也騙 貼身御前侍衛買菸金流露餡

北檢偵辦國安私菸案扮演救火隊,30天內完成首波起訴名單。(圖片來源:蘋果日報)
北檢偵辦國安私菸案扮演救火隊,30天內完成首波起訴名單。(圖片來源:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP