壹點就報

〈作賊心虛2〉連總統也騙 貼身御前侍衛買菸金流露餡【壹點就報】

檢調偵辦國安私菸案首波起訴後,除之前國安局辦理自清的官員外,連總統蔡英文的貼身女侍衛張嘉玲、專機御廚田佳宜、永和官邸御廚許名慧等人都中獎。更讓人費解的是,國安局曾對國安私菸案辦理專案自檢表,給官員「坦白從寬」的機會,而永和警衛室內衛主任林國欽少將竟自填「沒買」,如果不是檢方從購菸金流追出林花6萬7千元買了100條菸,國安局長邱國正可能還把林這個最貼近總統的禁衛軍當做最安全的人,令人為總統安危揑把冷汗。

國安私菸案爆發後,國安局為自清,馬上辦專案自檢表,國安局內部從上到下,全部填表坦白;行政調查告一段落後,國安局還主動聯絡北檢派檢察官上山偵訊。

自清做交代的,有國安局及轄下單位共25人;總統府侍衛室、永和警衛室共53人及憲兵指揮部2人。總共80人,清查出買8216條菸,金額583萬3150元。

在53人的侍衛室部分,「坦承犯行」階級最高的為陳逸夫少將,他花2萬7400元買了40條菸,還有外型亮麗極似藝人「郭雪芙」的蔡英文女貼身侍衛張嘉玲,以6萬7000元訂購100條菸。

 

國安局長邱國正新上任就大刀砍總統府侍衛,大言總統旁邊要由安全的人保護,結果沒清出來林國欽有買免稅菸。(攝影:林玉偉)
國安局長邱國正新上任就大刀砍總統府侍衛,大言總統旁邊要由安全的人保護,結果沒清出來林國欽有買免稅菸。(攝影:林玉偉)

國安局長邱國正走馬上任處理私菸案,對外稱「不能有不安全的人員,在需要安全維護的人和事情之下做事。」陳逸夫在天子眼皮子底下犯案,立刻回陸軍當委員,1年不派職務就退伍;張嘉玲也被調回警政署。

邱國正當時可以以為國安局自清了,但檢方手上還握有少校行政官吳宗憲的「菸品訂購統計表」,其中有接待室、駕駛班、廚勤及「代號」,還莫宰羊是何方神聖。檢方進一步向吳宗憲查詢這些群組及代號是什麼人?他有些記住、有些忘了。但到底是真忘還是假忘?沒關係,查金流。

就這樣,檢方查了永和警衛室唯二少將的另一位林國欽。他不抽菸,第一時間自清時也填沒買菸品。國安局當時信了,總統府也信了。

檢方上陽明山依國安局自清名單偵訊,未見林國欽少將。(圖片來源:資料照片)
檢方上陽明山依國安局自清名單偵訊,未見林國欽少將。(圖片來源:資料照片)

邱國正認為他可靠,繼續把最需要保護的「總統」交到他手上。可北檢查案沒間斷,追出林以6萬7000元買100條菸,還買得比另一少將陳逸夫多。北檢在陽明山偵訊時,沒有看到林在自清名單上,但也不想麻煩最高情治單位,因已傳訊林並鎖定為下波偵辦對象。

北檢首波偵結名單,總統專機御廚田佳宜花12萬餘元買200條菸涉違反《稅捐稽徵法》獲緩起訴;另永和官邸由蔡英文自費請的御廚許名慧也買了20條菸。這波名單中,國安特勤有3名大戶,他們之前都在自清名單上,分別是總統府侍衛室內衛組徐兆峰買1037條,駕駛班劉尊彰上士買900條,及特勤中心警安組上校林志建的565條。

檢方後來解讀承辦團購的國安局少校吳宗憲及張恒嘉的LINE對話,發現此次總統出訪拚外交的時候,兩人一直隔海聯繫,張恒嘉將預計機邊交貨的菸品照片傳送給吳宗憲看,吳還回「比我想像的還多」「只有嘠哥可以完成這項大工程」。兩人一邊沾沾自喜,但也認為收尾頗麻煩,吳宗憲還要張恒嘉於7月22日幫他處理菸品,先存放在官邸健身房的庫房並上鎖,等到發放行李後再處理。總統官邸差點成菸品發放中心。(撰文:林益民)

更多壹週刊報導

●〈作賊心虛1〉邱彰信怕LINE曝光拒扣手機 檢方衝華航破私菸案

●〈作賊心虛3〉拚1個月起訴 北檢查私菸案出現夜間部

總統官邸內的健身房庫房差點成國安私菸案的菸品發貨中心。(圖片來源:資料照片)
總統官邸內的健身房庫房差點成國安私菸案的菸品發貨中心。(圖片來源:資料照片)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP