壹點就報

〈作賊心虛1〉邱彰信怕LINE曝光拒扣手機 檢方衝華航破私菸案【壹點就報】

總統專機私菸案引發政壇大震盪,檢方花了一個多月查案後起訴相關罪嫌。《壹週刊》調查,檢方於本案突破至目前進度的關鍵,是民進黨立委邱議瑩的弟弟、華航空品處副總邱彰信心虛,在檢方第一次偵訊他要求查扣手機時,拒不上繳。邱的此地無銀三百兩,反讓檢方更加起疑,因手機紀錄就算刪除後可還原,且還有別人的對話可比對,為了釣出後面的大尾,檢方先放虎歸山,於第二次發動搜索華航時,扣下邱的手機後,比對LINE對話,讓他無所遁形。

蔡英文總統7月11日展開「自由民主永續之旅」前1天,負責此次總統專機免稅品的空中用品供應處(空品處)剛好舉行全處會議,商用品規劃營銷部經理沈珉報告這次總統出訪專機的免稅品預購金額約24萬美金(折合720萬元),比3月「海洋民主之旅」21萬美金還多,其中菸品占大宗。沈的報告還沒結束,會議就洋溢喜悅興奮,只差爆雷掌聲。

會議主持人空品處副總邱彰信,在華航是有20年資歷的老員工,但揹著立委邱議瑩弟弟的光環,讓他一路走來格外謹慎及認真。對於這項賣菸的成績,他感到很滿意,這是個紀錄,空品處1年6億元的業績,這1單就達成1%以上,比一般航班最優機上銷售額的近3000美金相比,多了數十倍。

為此,空品處協理于堯早先用LINE向邱彰信報告時,邱馬上用喜極而泣的「太感謝了!」兔兔貼圖回應。

國安私菸案的VVIP免稅菸一被調查局查獲,轟動全國。(圖片來源:蘋果日報)
國安私菸案的VVIP免稅菸一被調查局查獲,轟動全國。(圖片來源:蘋果日報)

但禍福總是相倚。邱彰信萬萬沒想到,免稅菸在專機大賣卻被檢舉,落到「國會大砲」立委黃國昌手中,轉手由檢調大規模查辦。他那「太感謝了!」兔兔貼圖才高興12天,就豬羊變色了。

7月22日,總統專機落地後,調查局在桃園機場C3管制門從總統府侍衛室派遣的5輛公務用貨車中,查扣「機邊交貨」的9797條免稅菸。隨後,歷經2次罷工的華航,史無前例地20天內被檢方大規模搜索2次。邱從功臣變成罪人。

不只華航因私菸風暴成眾矢之的,蔡英文因「超買說」而出面道歉並表示嚴辦到底,絕不寬貸。檢方8月1日將偵辦矛頭指向邱彰信與另一名資深副總羅雅美,在這之前,空品處的組長黃川禎、協理于堯都被偵訊過,黃因涉圖利被交保20萬元。

檢方層層剝葱查藏鏡人,嚴審華航空品處的最高長官邱彰信勢在必行。檢察官問邱:「開放專屬訂位代碼」「不打折、不設限」「提早2個月向供應商提出菸品需求」「機邊交貨」等措施是誰的決定?邱雖以華航銷售策略及依循例辦理來回應,其實應也心知肚明自己可能難以全身而退。

蔡英文總統專機爆發私菸案,灰頭土臉。(圖片來源:蘋果日報)
蔡英文總統專機爆發私菸案,灰頭土臉。(圖片來源:蘋果日報)

《壹週刊》調查,過程中,檢方不只追問,還要邱彰信交出手機。邱手忙腳亂,接下來的舉動,更讓人錯愕。邱彰信當場不願意交出手機。

其實,這次承辦團購的永和警衛室警衛官吳宗憲載運免稅菸走管制門,當場被逮,是現行犯,要交手機被調查,但邱彰信不是現行犯,是可以不交的。只是,他不交手機,更顯得「此地無銀三百兩」,且檢察官硬要的話,可以向法院聲請搜索票。

檢方8月1日以邱涉圖利交保70萬元,當時已認為邱一定有隱情才不交手機;10天後,檢於8月12日再度搜索華航,目的就是要查邱手機內藏什麼玄機?進一步追出更高層藏鏡人。

調查私菸案,檢方能在30天後首波起訴吳宗憲、邱彰信等人,關鍵就在快速還原現場及時間倒帶,總共調閱桃園機場25支監視器,讓吳等人載運私菸過程無法遁形;查扣行動電話、筆記型電腦、隨身硬碟等31具數位裝置,一一解讀吳、張恒嘉、劉尊彰等永和警衛室及邱、于堯、黃川禎等華航人士LINE通訊軟體的對話內容,將案情大曝光。

國安私菸案被起訴的華航空品處組長黃川禎是與總統府侍衛室的窗口,群組代號是「穿針」。(圖片來源:蘋果日報)
國安私菸案被起訴的華航空品處組長黃川禎是與總統府侍衛室的窗口,群組代號是「穿針」。(圖片來源:蘋果日報)

這些對話內容,包括邱彰信獲于堯捷報時的喜極而泣「太感謝了」兔兔貼圖;華航空品處LINE群組討論總統專機免稅品銷售措施;黃川禎做為與總統府侍衛室的窗口,以代號「穿針」與吳宗憲、張恒嘉各別聯繫或共同群組中,「老闆說多多益善」「我們有先幫忙準備貨,多一倍也不怕⋯⋯腿開開給你⋯⋯請追加」「盡量買」「再找一台車」等字句。

而吳宗憲、張恒嘉對話紀錄更多次使用「這個量實在有風險」「很難低調」「麻煩很多」「太亮了」「做什麼都明顯」「航警在旁邊看,我們用最快速度搬上去」等用語。

雖然吳宗憲等人以「依例行事,認為是專案禮遇所以合法,如果知道違法不會這樣做」來辯解;華航的邱彰信等人也辯稱「機邊交貨是援例辦理」「不知道國安人員用何種方式將大量免稅菸品載運出機場」等,結果都被檢方以吳、邱等人熟悉總統專機作業,再根據LINE對話內容顯示,認為供詞避重就輕,不予採信。

國安私菸案被起訴的少校行政官吳宗憲不斷在LINE留紀錄成犯罪證據。(圖片來源;蘋果日報)
國安私菸案被起訴的少校行政官吳宗憲不斷在LINE留紀錄成犯罪證據。(圖片來源;蘋果日報)

台北地檢署於8月23日對私菸案首波偵結,依貪污及違反《稅捐稽徵法》等罪嫌起訴吳宗憲、張恒嘉、劉尊彰、葉信宏、潘秉忠、張家維、李君偉、黃柏維、邱彰信、于堯、黃川禎、陳穎彥及林志建等13人;徐兆鋒、祈明昕、李宗原、白梓佑、田佳宜及徐世立等6人所涉違反《稅捐稽徵法》罪嫌則獲緩起訴。

檢方強調,華航總經理謝世謙、前資深副總羅雅美與這次專機其他購菸者將是下波偵辦重點;而從2005年4月「翔梵專案」至今年3月的29次總統專機出訪,檢方也會逐次查明。(撰文:林益民)

更多壹週刊新聞

●〈作賊心虛2〉連總統也騙 貼身御前侍衛買菸金流露餡

●〈作賊心虛3〉拚1個月起訴 北檢查私菸案出現夜間部

華航前資深副總羅雅美是檢方下波偵辦國安私菸案的對象。(圖片來源:蘋果日報)
華航前資深副總羅雅美是檢方下波偵辦國安私菸案的對象。(圖片來源:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP