推薦

〈退休福音2〉挑高息股 避開波動大產業【壹特報】

自從台股龍頭台積電宣布今年開始季季配息外,興富發也立馬跟進宣布,隨後有尚凡、宏正、長華、長科、大豐電、南港、聯德控股-KY、傳奇、晶華等公司表示未來股將會改成季季配或半年配發,但是,真的每一家公司季季配就是好嗎?法人認為,就算有季季配發的政策,還是得要考量產業的波動性是否過大,過大就不適合做為持股標的。

以台積電來說,今年第一季的獲利將在第四季就配發股息,也就是公司的營運要相當穩定,每一季才能穩定配發股息給股東,如果產業是上半年好、下半年差,有可能就會有某一季無法配發出股息,或是配息額度不穩定,這對存股族想要有穩定收益的投資重點可能不利。

蔡明翰建議,要觀察產業的波動性,就算是大型股也可能面臨產業波動大的問題,例如光學鏡頭,通常第二季開始加溫,第三季最高點,第四季往下,第一季最淡,如果要穩定的季季配息,這樣的大波動會讓配息的額度有大幅度的波動。

另外像是營建類銷售完才入帳的公司,也是會有波動大的問題,由於獲利認列的方式跟一般上市櫃公司不同,因此有可能認列獲利在某一季特別突出,其他三季相對黯淡,這時要看公司對於配息的調配,因此需要長時間觀察。

因此,像是食品、通路一類季節波動性很低的個股,就非常適合季季配發股票。由於產業相當穩定,缺乏投資想像空間,因此本益比低,成為標準的高息股,這樣的平淡的特質反而很適合季季配,可以給退休族群一個穩定安心的投資狀態。(撰文:潘以泓)

通路股穩定很適合季季配股息。(蘋果日報)
通路股穩定很適合季季配股息。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP