推薦

〈退休福音1〉股息季季配 存股族領現金又賺價差【壹特報】

自從台積電今年宣布採取股息股利調整為每一季發放後,共有11家上市櫃公司業者表示計畫將股利股息發放也調整為每季發一次,目前一千多家上市櫃公司中,確定對外宣布實施的僅有台積電及興富發兩家。法人認為,股利季季發的措施,將更有利長線存股退休族,甚至還有價差操作空間。

台股指數今年的最高點在5月3日落在11097點,在此之後,中美貿易戰就開始升溫,並且擴及至華為的科技戰,日本、韓國之前也掀起一波大戰。外資對台股一路賣超,股市大幅震盪,指數一路下殺到10,227低點,然而,可以看到宣布季季配發股利股息的個股,反而表現相對抗跌,優於大盤,法人認為,一年配發四次股息的措施讓中長線存股族更便利領取現金流,對於這樣的股利政策是正向看待。

國泰證期顧問處經理蔡明翰提到,季季配發股息的措施讓中長線的投資人可以有小幅度價差空間的交易,主要是除權息從一年一次增加到一年四次,機會大大提升。

由於過往除權息之前,由於股息要課稅,對於股市的非法人大戶來說稅額負擔頗高,因此他們都會策略性避稅,也就是在除權息之前先把股票出清,等到發完股利後再回補股票,這樣的操作方式讓個股填權息的機會大為提升,也容易看到股價上漲,這也是為什麼很多人喜愛參與除權息的原因。

然而,改為季季配發股票後,對於非法人大戶反而很困擾,蔡明翰說,以台積電來說,持有300張、500張股票就算是非法人的大戶,若是他們參與除權息,股息列入個人所得稅,稅率要繳到40%之高,所以都會先賣出股票避稅。但是現在改成一年配發四次股息,對非法人大戶反而相對不利。

而對一般以高息股在規畫退休金的長線投資人來說,是一大利多消息。蔡明翰說,台積電一年賺十元配八元,以往是一次配發完畢,現在分成四次配發,每季配發一次的效益絕對不可能像一次配發這麼大,但是,四次加總起來的效益,絕對會大於一次性的配發,所以,他認為對於長線存股族是一大福音。

不僅如此,對於退休族來說,以往一年只能領到一次股息,現在一季領一次,對於現金流資金的規劃又更加具有彈性,同時,一年有四次可以參與除權息,一小部分資金可以用來做價差交易。(撰文:潘以泓)

晶華董事長潘思亮也加入季季配股息陣營。(蘋果日報)
晶華董事長潘思亮也加入季季配股息陣營。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP