推薦

〈台版惡血案2〉台灣土產博士12年心血結晶 遭同鄉剽竊怒提告【壹特報】

一個大學聯考只考19分的台灣屏東孩子,最終取到UCLA(美國加州大學洛杉磯分校)終身正教授的教職,聽起來是何其勵志的故事?12年研究心血,疑遭剽竊的UCLA台籍教授曾憲榮,就是這個故事的男主角。憑著對這塊土地的熱愛,曾憲榮曾多次回到南部院校演講,分享力爭上游的經過,他接受《壹週刊》訪問時,既痛心又憤怒地證實此事,表示自己已決定向檢察官提告,「台灣怎麼會變成這樣子?」

曾憲榮自東海大學化學系畢業後,繼續攻讀台灣大學化學研究所碩士及博士,取得博士學位後,才於2000年UCLA化學系擔任博士後研究員,可說是名土產化學博士,最後能獲得UCLA的終身教職,放眼國際學術界屈指可數。

到UCLA之後,英文底子不好的曾憲榮吃足苦頭,但他以勤補拙漸入佳境,後來因為表現傑出獲UCLA「博士後研究校長獎」,三年後拿到該校分子藥學系專任教職,2009年成為終身副教授、2013年升教授。現為UCLA醫學院分子藥理系及加州奈米系統研究所教授,長年投入癌症篩檢技術,曾與中央研究院及國泰醫院團隊合作臨床實驗,研發非侵入性「奈米魔鬼氈」晶片(NanoVelcro Chips)檢測技術。

UCLA台籍教授曾憲榮熱愛台灣,曾於高雄市長韓國瑜訪美期間與韓妻李佳芬開心合影。(圖:曾憲榮臉書)
UCLA台籍教授曾憲榮熱愛台灣,曾於高雄市長韓國瑜訪美期間與韓妻李佳芬開心合影。(圖:曾憲榮臉書)

2014年,馬英九時代的行政院長江宜樺,曾在訪美期間,經由外交部駐洛杉磯科技組組長張揚展的引薦下,參觀了曾憲榮的科技實驗室。此外,曾憲榮十分以台灣人為榮,在歷年台灣政要訪美時,例如總統蔡英文、桃園市長鄭文燦和醫生出身的台北市長柯文哲的訪美,曾憲榮都有與美國台籍學者共同負責美國學術界方面的行程和接待,甚至是台灣政壇當紅的高雄市長韓國瑜,今年四月訪美期間,韓妻也與曾開心合照。

曾憲榮告訴《壹週刊》,自己對醫華董事長黃忠諤,如此罔顧學術倫理的行為,已忍無可忍,除了將召開記者會揭露此事,也已決定向新竹地檢署提告,相關證據屆時都會交給檢方,因此他目前不能多說。

但他呼籲,包括國家實驗研究院儀科中心、交通大學、久元電子、麗寶生醫等相關政府單位、公司或投資人,應立即停止對黃忠諤的支持或資金挹注,靜待司法調查,他也將嚴正要求黃忠諤及其創立之醫華生技(CytoAurora)應立即停止所有募資、詐騙之行為,並返還非法取得之晶片、數據、圖片、臨床個資。(撰文:蔣永佑)

2016年蔡英文訪美時,曾憲榮(一排左四)也共同與蔡合影紀念。(圖:曾憲榮臉書)
2016年蔡英文訪美時,曾憲榮(一排左四)也共同與蔡合影紀念。(圖:曾憲榮臉書)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP