推薦

〈台版惡血案1〉國研院癌症檢測晶片遭爆偷自美國名校 FBI要查【壹特報】

四年前轟動全美及全球生技界的矽谷血檢公司矽谷血檢公司Theranos造假 「惡血案」 ,竟可能再次在台上演!今年7月底,科技部國家實驗研究院宣布一項好消息,宣稱由國研院輔導的醫華生技,研發出可快速檢測出癌症的關鍵晶片,此一檢測平台並獲得上市公司麗寶集團20億元訂單,未來不可限量

《壹週刊》接獲爆料,質疑醫華的癌症晶片可能是一場騙局,爆料者控訴醫華生技董事長、交通大學國際半導體產業學院助理教授黃忠諤,疑似涉嫌剽竊美國名校UCLA(加州大學洛杉磯分校)台籍教授曾憲榮長年研究結果,甚至可能直接偷走曾某研發出的核心檢測晶片。由於該晶片係曾憲榮接受美國政府鉅額資助研發而成,遭竊後引發美司法單位高度重視,據指出,美國聯邦調查局FBI已介入調查,也找曾憲榮瞭解內情,若偷晶片為真,恐將重創台灣國際形象!

美國 「惡血案」 係指, 2003年的Theranos公司創辦人Elizabeth Holmes,起初聲稱只要用指尖穿刺的少數血液,便能檢測得知人體上百項病症,當時轟動全球。而Elizabeth Holmes ,更被譽為「下個賈伯斯」,公司市值也一度上看百億美金。

然而Theranos及Elizabeth Holmes在 2015 年,遭《華爾街日報》踢爆專利檢驗儀器完全無效,連認證流程及財務業績全都造假,以致隔年被迫關閉實驗室,2018年宣布倒閉。同年Elizabeth Holmes被美國聯邦檢察官正式以串謀詐騙、電匯欺詐共11 項罪嫌起訴,最多將面臨 20 年有期徒刑及數百萬美金罰款,這個生技新創公司的荒唐事蹟,不僅被寫成《惡血》一書,HBO頻道還拍攝成紀錄片,因此也被稱為「惡血案」。

醫華生技推出的癌症檢測儀器精美小巧,號稱一分鐘便能篩檢出癌症。(圖:國家實驗研究院)
醫華生技推出的癌症檢測儀器精美小巧,號稱一分鐘便能篩檢出癌症。(圖:國家實驗研究院)

一名生技界人士告訴《壹週刊》,黃忠諤創辦的醫華生技(CytoAurora)自稱研發出篩選檢測出癌症細胞的新技術,並由國家研究院輔導研發晶片製作,再由久元電子封裝,號稱一小時內就能找出癌細胞。這項突破性的技術經科技部國研院背書,並獲得麗寶生醫20億元的訂單後,醫華聲勢頓時水漲船高,有可能將成為台灣生技界的下一個獨角獸。

豈料,黃忠諤宣稱的癌症檢測技術及晶片,竟被指可能非法取得自UCLA曾憲榮教授的研究成果,甚至在醫華募資的公開說明簡報中,不僅疑似竄改曾憲榮的研究數據,還將胰臟癌的數據刻意張冠李戴為卵巢癌,「那天在國研院記者會中展示的癌症檢測儀器,能不能跑出數據,恐怕都是問題!」黃某卻對外宣稱醫華已可接受訂單,根本是欺騙投資人及社會大眾。

《壹週刊》調查,曾憲榮教授自2005年起,以奈米製程研發出的癌症細胞檢測晶片「NanoVelcro」(中文稱「奈米魔鬼氈」),可藉由偵測血液中循環腫瘤細胞,監控癌症腫瘤的變化。這項研究並獲美國衛生研究院及國家癌症研究所多項政府官方的高額研究經費基金支持,研發專利權則屬UCLA,簡而言之就是百分之百屬於美國政府的研究成果及財產,因此消息傳出,備受FBI關注。

身為交大助理教授的醫華生技董事長黃忠諤(左一)遭指控剽竊UCLA台籍教授曾憲榮的研究成果。(國家實驗研究院)
身為交大助理教授的醫華生技董事長黃忠諤(左一)遭指控剽竊UCLA台籍教授曾憲榮的研究成果。(國家實驗研究院)

據了解,黃忠諤曾於2015年間,由醫華生技向曾憲榮提出授權請求,但因黃忠諤的半導體經驗僅限於手機,不具任何生物醫學相關訓練及背景,最後雙方未達成任何協議。不料黃忠諤在2017、2018年間,疑似透過曾憲榮的助理,取得曾憲榮從未發表的研究數據,甚至拿走曾憲榮研發出的癌症檢測晶片。

生技界人士指出,經比對黃忠諤對外說明的簡報影片,曾憲榮團隊也發現醫華所推出的癌症檢測儀器上裝載的晶片,上面確實留有曾的實驗室留下的專屬防偽刻印,令人難以置信。不只如此,黃忠諤還疑似將偷來的研究數據及圖表,與醫華技術合作的彰化基督教醫院遺傳諮詢中心主任、台大醫院基因醫學部兼任主治醫師陳明兩人,先後多次在美、中、台多次專業研討會中發表,卻被發現連簡報中的關鍵圖表,醫華版的都跟曾憲榮版的一模一樣,僅有數字不同。

由於黃忠諤和陳明將這些研究資料用於學術演講及商業募資,事關UCLA實驗室財產及機密數據遭竊,據悉UCLA副校長曾經行文給黃忠諤任教的交大及陳明服務的彰基提出警告。其中彰基曾回文說明陳明的數據係黃忠諤提供,仍無法阻止黃忠諤繼續違反學術倫理,將這些竄改過數據用於醫華的商業計劃書,被用以矇騙國內外投資人,UCLA校方於是通報FBI展開調查。

醫華生技的簡報資料,出現與曾憲榮研究資料一模一樣的圖表。(讀者提供)
醫華生技的簡報資料,出現與曾憲榮研究資料一模一樣的圖表。(讀者提供)

《壹週刊》透過管道與曾憲榮取得聯繫,他證實爆料內容確有其事,且黃忠諤的剽竊,已經到了連簡報檔的插圖、動畫都懶得改的離譜程度。為此他特地飛回台灣與律師商議,最後決定將向新竹地檢署對黃忠諤提告,相關證據除了將在記者會中揭示,其餘會全部交給檢方,讓司法公斷。

對此,國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心副主任高健薰表示,國研院在該案中,雖是一個串接和輔導的後端平台角色,但相當要求接受輔導的新創公司,必須具備自有技術。以醫華來說,過程中國研院都有長期觀察,看著它一路走來漸上軌道。

高健薰指出,醫華的癌症檢測儀器,都有放在台安、彰基等配合研究,前後共做了600例,醫生回饋也都很好,因此才成為國研院輔導新創公司記者會的亮點。但若專利有爭議,是屬於前端研發的問題,這部分會請醫華或黃忠諤自行向媒體或外界說明。

有關剽竊疑雲,黃忠諤則反控,是曾憲榮先被發現擅自盜賣醫華的儀器和器材到中國大陸,金額多達兩億元人民幣,雙方才鬧翻。他認為 曾憲榮 的相關指控,是眼見醫華在對岸發展得很好,出於眼紅而為。

黃忠諤強調,醫華所有研究資料「都是一點一滴做出來的」,目前的進展跟曾憲榮的程度相比,已是「天上的飛機跟地下三輪車」的差距,自己非但沒有剽竊曾某研究成果,反而是曾憲榮曾經盜用醫華的資料,就算醫華的資料與曾某部分重疊,也是曾教授自己提供的,「最晚到2016年他都還用Dropbox通知我有資料要更新,這些我都有留紀錄。」(撰文:蔣永佑)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP