經典檔案

〈老司機帶路2〉排隊吃便當開查某 阿公馬上風被丟路邊【壹點就報】

1970年代末期,高雄鳳山的五甲地區興起,人口開始密集,有人的地方就有妓女戶,私娼寮「低厝仔」因運而生,鼎盛時期豔名遠播,連屏東也有尋芳客前來。

低厝仔私娼寮的全盛時期達10多家,上百名私娼在此群聚,許多私娼寮還24小時營業,每8小時輪一班,跟現在的便利商店一樣。

尋芳客絡繹不絕,甚至還要排隊,當地前里長李明富說,多數私娼的年齡在50多歲,雖然有點年紀了,但只要服務夠好,總是大排長龍,還有人為了搶時間而「帶便當」排隊。

每次25至30分鐘,如果前面有兩個人排隊,就差不多要等一個小時,既然要排隊一個小時,中午或傍晚帶個便當來,似乎也滿合理的,一邊排隊、一邊扒便當,扒完還有時間伸伸懶腰,然後再提槍上陣。

高雄鳳山私娼寮「低厝仔」因豔名遠播,相傳當時阿公還要帶便當排隊等嫖妓。(繪圖:壹週刊)
高雄鳳山私娼寮「低厝仔」因豔名遠播,相傳當時阿公還要帶便當排隊等嫖妓。(繪圖:壹週刊)

據說,低厝仔曾出現一名30多歲私娼,如此幼齒的妹仔進駐,立刻引發話題,老頭子們有如過江之鯽,全部跑來看妹仔。

然而,因嫖客多數都是老頭子,也曾發生健康狀況不佳、體力不支倒地的情事,甚至差一點鬧出人命。

「那次吼,我才知道什麼叫做『馬上風』。」李明富說,有一天路過低厝仔時,一個老頭子倒在長凳上,身體一直抖、一直抖,他嚇了一跳,上前詢問發生什麼事?

在旁邊看熱鬧的老頭子們說:「做到一半中風啦!」該名老頭做到一半突然倒臥在床上,私娼趕緊呼叫姊妹們進來幫忙,而所謂幫忙,就是2、3個人把他扛到外頭罷了,然後丟在長凳上,接下來也不知該怎麼辦?

幸好里長李明富路過看到,趕緊打電話叫救護車,將老翁送醫急救,挽回一命。救人一命勝造七級浮屠,老翁的兒女們對李明富非常感激,還特地登門道謝。

曾有阿公在私娼寮尋歡做到一半卻中風,所幸當時里長路過見狀,趕緊叫救護車才救回一命。(繪圖:壹週刊)
曾有阿公在私娼寮尋歡做到一半卻中風,所幸當時里長路過見狀,趕緊叫救護車才救回一命。(繪圖:壹週刊)

低厝仔之所以豔名遠播,有一個說法是,私娼們及老闆自有一套管理方式,也很注重衛生,要求嫖客戴保險套,也定期會去健康檢查,較少傳出性病,即使曾傳出性病,也不是梅毒或愛滋病那種嚴重的。

如果遇到酒醉的男客人,酒後亂玩或不戴套子,私娼們也有辦法處理,她們也算是老江湖,耍一點手段就可以安然度過,頂多就是25分鐘時間一到,把酒醉的客人轟出房門罷了。

反正規定25分鐘就是25分鐘,大家都得照規矩來,有些老頭子因酒醉而不舉,眼看時間一分一秒過去,仍無法抬頭挺胸,時間一到還是會被趕出去,畢竟私娼寮不是讓你談情說愛的地方,講求速戰速決,房門外還有其他客人在等,誰管你那麼多!

低厝仔多達10幾戶,只有一種消費模式,當年也沒什麼半套、全套,進去就是「開查某」而已,老頭子們輪流上陣,據說還算是有秩序,不能亂插隊,不能超時,超時要另外加錢。

大家都守秩序,如此一來,平平安安,老頭子也可以有春天。(撰文:楊逸宏)

高雄鳳山私娼寮「低厝仔」的外觀,就像畫面中的矮房子。(圖:壹週刊)
高雄鳳山私娼寮「低厝仔」的外觀,就像畫面中的矮房子。(圖:壹週刊)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP