壹點就報

〈再見電子花車3〉孝女白琴橫掃全台 黃俊雄細說從頭【壹點就報】

60年代,人間國寶偶戲大師黃俊雄在台視演出的《雲州大儒俠史豔文》布袋戲轟動全台,當時劇中出現一位身穿白色孝服、手持招魂幡的人物「孝女白瓊」,在戰亂中尋找其生母,後來被殯葬業者演化出民俗陣頭「孝女白琴」,但觀眾只知道她是「藏鏡人」的妹妹,真實身世卻不是很清楚。

黃俊雄接受《壹週刊》訪問時表示,《雲州大儒俠史豔文》是一部表達忠孝節義的戲劇,才獲得觀眾愛戴,劇中人物史豔文代表忠,孝女白瓊則是為了展現孝心。

黃俊雄布袋戲「孝女白瓊」以一首〈奧.媽媽〉台語歌,當年曾紅遍大街小巷。(圖:翻攝畫面)
黃俊雄布袋戲「孝女白瓊」以一首〈奧.媽媽〉台語歌,當年曾紅遍大街小巷。(圖:翻攝畫面)

故事以明朝的雲南為主,當時交趾國屢犯邊界,史豔文之父史豐洲為邊關守將,率兵抵抗交趾國主帥百俠梟雄紫玄關,兩軍交戰兵荒馬亂,紫玄關與夫人走失,紫玄關的女兒孝女白瓊孤身一人,披麻帶孝、天南地北萬里奔波,不知母親生死,歷盡滄桑尋母,其孝心獲得中原群俠、交趾國的敬重,雙方交戰見到孝女白瓊一到,立即停止交戰。

黃俊雄指出,由於孝女白瓊不知道母親是誰,她把天下媽媽當成自己母親,只要遇見有母喪她就親自弔唁,唱台語〈奧.媽媽〉打動觀眾的心,坊間出現「孝女白琴」行業,業者腦筋動得真快,當時告別式場一播〈奧.媽媽〉這首歌,裝扮孝女隨即落淚,前去弔唁親友每個也哭,效果非常好,孝女白琴這個行業出現,或許是因展現孝道,才會廣被接受數十年。(特約撰文:李政遠)

更多壹週刊報導

●〈再見電子花車1〉全台三大脫衣舞孃竟是男兒 性騷猥褻有苦難言

●〈再見電子花車2〉蔣公過世他爆紅 全台最老孝男哭了44年

●〈再見電子花車4〉全盛時期搶著要 現在中古花車賣不掉

一手打造「孝女白瓊」角色的黃俊雄,還原創作緣由。(圖:李政遠)
一手打造「孝女白瓊」角色的黃俊雄,還原創作緣由。(圖:李政遠)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP