壹點就報

〈再見電子花車2〉蔣公過世他爆紅 全台最老孝男哭了44年【壹點就報】

1974年電視節目不多年代,人間國寶偶戲大師黃俊雄所演出的戲劇「雲州大儒俠史豔文」轟動全台,不管是史豔文、藏鏡人、劉三還是兩齒等戲偶深獲觀眾喜愛,在劇中一位身穿全白的女子「孝女白瓊」,出場時搭配〈奧.媽媽〉主題歌,在江湖中尋找母親及行俠仗義幫助中原群俠,在觀眾心裡留下深刻印象。

黃俊雄獨創戲偶人物「孝女白瓊」,身穿孝服唱著悲傷弔念媽媽的歌,被腦筋動得快的業者作為喪事新陣頭,當時只有用小貨車上載一台電子琴,女子彈奏悲傷音樂送行往生者到墓地,後來演變身穿孝服演唱悲傷歌曲送喪。

黃俊雄布袋戲中「孝女白瓊」的角色,意外創造出孝女白琴這個行業。(圖:李政遠)
黃俊雄布袋戲中「孝女白瓊」的角色,意外創造出孝女白琴這個行業。(圖:李政遠)

1975年,前總統蔣中正逝世,各種娛樂事業電影院、歌廳、布袋戲、歌仔戲、康樂隊、酒家、茶室等,連電視也禁播節目半年,在當時的時空背景下,很多以此為生的藝人都跑去演孝女白琴,也開創了電子花車事業的蓬勃發展。

在3、40年前,喪家如沒有請孝女、孝男代家屬哭靈、繞棺,好像代表不夠孝順,就不能將往生者出殯下葬,大家族的喪家一次請來4、5個孝女及孝男輪流哭。但時代變遷,現在殯喪禮儀習俗一直在簡化,以莊嚴隆重為主,都委託生命禮儀公司包套處理,也因此讓孝女白琴的代哭行業急速萎縮,現在一個月偶爾只能哭一場。

1975年前總統蔣中正過世,禁止所有娛樂事業半年,也因此讓孝女行業蓬勃發展。(圖:李政遠)
1975年前總統蔣中正過世,禁止所有娛樂事業半年,也因此讓孝女行業蓬勃發展。(圖:李政遠)

78歲的李文正被稱為全台最老孝男,原本在歌廳演短劇,因1975年前總統蔣中正逝世,禁止進行娛樂性表演,剛好有雲林縣禮儀社朋友說,有喪家要孝男,但全台只有孝女,因他有舞台劇底子,問他願不願意試試看,當時已好幾個月沒收入的他,便一口答應,請朋友找來麻衣孝服,披麻帶孝一路跪哭,從此孝服脫不下來了,當別人家的孝男 ,且一當就是 44年。

李文正說,年少時不愛讀書、立志當歌星,父母覺得敗壞門風,把他掃地出門,參加當年李季準所主持的全國才藝歌唱比賽,他和紅極一時的劉文正都榜上有名,原想在演藝圈闖出一番名堂,但到了三十幾歲,他卻還是個紅不起來的舞台劇小演員,後來誤打誤撞踏入孝男這一途,他便和葬儀社合作,沒想到竟哭出一片天,當年喪家想請他還得排隊,想不到現在一個月有時只剩下一場,日子是越來越難過了。

李文正表示,年紀也老了,一生從沒出息過,他早已看透生離死別,人生只不過如此,只要不偷、不搶、不殺人就好,不擔心百年後無子女哭喪送終,眼睛一閉後這輩子就過去了,不用想太多。(特約撰文:李政遠)

更多壹週刊報導

●〈再見電子花車1〉全台三大脫衣舞孃竟是男兒 性騷猥褻有苦難言

●〈再見電子花車3〉孝女白琴橫掃全台 黃俊雄細說從頭

●〈再見電子花車4〉全盛時期搶著要 現在中古花車賣不掉

78歲的全台最老孝男李文正,誤打誤撞進入孝男行業,沒想到一哭就是44年。(圖:李政遠)
78歲的全台最老孝男李文正,誤打誤撞進入孝男行業,沒想到一哭就是44年。(圖:李政遠)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP