壹點就報

〈資金狂潮3〉搭資金便車發大財 專家看好這些概念股【壹點就報】

境外資金匯回專法本月15日上路,台商匯回資金有70%可用於直接或間接實質投資,25%可投資金融商品,另外5%可自由運用。財政部預估兩年內最多可迎來近1.8兆元的資金,若有10%至20%資金均用於買股,台股方面將有千億活水挹注,專家預期,高殖利率、高配息率、公司經營穩健的產業龍頭上市櫃公司,將成為回流資金首選標的。

根據金管會公告「境外資金匯回金融投資管理運用辦法」,海外資金匯回可投資金融商品,包括債券(政府債券、公募公司債、金融債、國際債券)、上市櫃與興櫃公司股票、投信基金、期貨ETF、指數投資證券(ETN)、以可以避險目的買賣上市櫃認售權證及從事期貨或選擇權交易、保險商品等。

金管會也表示,金融投資的資金自存入外匯存款專戶日起算,屆滿5年、6年分別可取回3分之1,屆滿7年可全部取回。

台新投顧副總經理黃文清表示,由於資金須在專戶中停留至少5年以上,投資人會選擇保本、穩定型的標的,預期高殖利率、高配息率、公司經營穩健的上市櫃公司將成為回流資金首選標的;而一些產業龍頭股,如台積電、台塑四寶、中華電信等,也可望獲得青睞。

至於經濟部積極推動的台商返台投資方案,讓這一波回台投資的公司,也成為市場看好的投資標的之一,包括電子零組件、代工、自行車與汽車零組件、工具機等產業,黃文清則認為,應逐家檢視各廠商的產業競爭力。

此外,也有法人表示,海外資金回流,衍生出財務管理需求,也為銀行、保險及券商挹注手續費收入、帶來龐大商機,受惠金控股有國泰金、富邦金、中信金、玉山金、台新金等。(撰文:何醒邦)

更多壹週刊新聞

●〈資金狂潮1〉反送中 閃美中 躲嚴稅 上兆資金回台淹腳目

●〈資金狂潮2〉千億資金入股市 禁止炒房有難度



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP