生活

40億元新版身分證「確定有國旗」!明年10月換發 已婚可見、配偶姓名隱藏

(圖片來源:翻攝內政部)
(圖片來源:翻攝內政部)

行政院去年底決定2020年全面換發「數位身分識別證」,但是否會有青天白日滿地紅國旗,引發各界熱議,據了解,內政部已將數位身分證規劃與樣張送入行政院,新版身分證繪有國旗,同時標註「中華民國國民身分證」,還具備8大功能,最快明年10月就會開始換發。

新式數位身分證樣式與2018年獲得內政部「身分證明文件再設計徵選活動」設計獎、設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」相似,正反面的卡面圖紋設計,採用台灣玉山山脈的等高線圖,個人大頭照位於正面右方,下面有台灣島形狀的光影變化箔膜,且在照片的左邊是持證者中英文名,左下方是統一編號,右下方則是民國、西元的出生日期,而日前引發網路熱烈討論的國旗,也會出現在卡片正面的左上角,正面寫上「中華民國國民身分證」,外加英文「REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN) IDENTITY CARD」。

新式身分證背面,上方則有內政部標誌,個人資訊欄位僅有結婚狀態、製證日期及應換領日期,其中結婚狀態將由「有」或「無」表示,但比較以往的舊版身分證部分外顯的個資,像性別、父母姓名、配偶、役別、出生地及住址等,將內藏在新式數位身分證的晶片中,不會外顯,以保護個資。

另外,新式身分證還具有八大功能,包括「虛實世界身分識別」、一卡多用、數位簽章、保護隱私等,還可透過政府網路連結各機關後端資料庫,享用政府機關提供的健保、駕照監理等服務,且也可選擇是否使用自然人憑證功能,加密區資料必須民眾同意並輸入密碼才能讀取,並可享受智慧政府各項便利服務。

不過行政院發言人受訪說,內政部已將此案送到政院,但明天政院是否會討論此案還不確定,若數位身分證的樣張通過後,預計2020年1至9月先建置製發系統及應用軟體開發,2020年10月就會開始換發且2年內換發完畢,預估經費需要新台幣40億元、每張成本不到200元。(撰文:數位發展部)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP