專欄

柯文哲的穿越劇【壹週隨筆】

柯文哲曾經是熱血仁醫,但踏入政壇才幾年,就成了滿口酸言酸語,算盡機關權謀的政客
柯文哲曾經是熱血仁醫,但踏入政壇才幾年,就成了滿口酸言酸語,算盡機關權謀的政客

@穿雲箭

去年台北市長選戰前,柯文哲有一次受訪,自我分析他受歡迎的原因,他說,大家都在丑化柯文哲,其實他是遊戲人間,他自喻有三個柯文哲,一是濟公、一是雍正,一是台大醫院的仁醫。

我不確定柯文哲是否曾看過日劇的《仁醫》,但用這部十年前相當紅的穿越劇,來看最近這個已被10萬臉書粉絲退讚的柯文哲,倒是件挺有趣的事。

2009年10月在日本TBS開始播出的《仁醫》,是描寫一位活在西元2000年的腦外科醫生南方仁,因為幫一個傷者動手術及隨後發生的意外,而讓他穿越時空回到西元1862年,也就是日本幕府末年大動盪的時代。

南方仁就在幕末那個醫學還很不發達的時代,用精湛的現代醫術拯救了不少生命,而且他還遇見了像坂本龍馬、西鄉隆盛……這些推動日本明治維新的大人物,活在歷史中的南方仁,雖然也多次對他所做的事可能改變歷史而猶豫,但只要省思到自己做為醫生的初衷,南方仁就選擇義無反顧地面對當下,即使改變歷史也在所不惜。

建築在「不可能」之上,本來就是穿越劇好看的因素,而《仁醫》特別著眼在歷史發展、人的價值之上,讓它的視野又有別於其他只穿來穿去搞誇張、拚虐心、燒腦洞的穿越劇。

《仁醫》兩期共二十二集在2011年6月播完,柯文哲在2013年曾參與出版了一本介紹他自己建構台大醫院駐院醫學團隊的書,就取名叫《熱血仁醫》,可能也或多或少受了日劇劇名的影響。

那就讓我們來看看柯文哲版的《仁醫》。透過他的這本《熱血仁醫》所描寫,我們也穿越到了2009年10月的台大醫院,那時的他奉命成立台大的急診後送病房,讓醫院的主治醫師可以專責照顧住院的嚴重病人,不要再以門診為主。

當時,引進美國已行之有年的這種駐院醫學制度(Hospitalist System),在臺灣醫學界好聽一點是「先驅的」、「新興的」,但其實根本是一個「爛缺」,台大醫院之前開設這個病房已經失敗兩次,柯文哲接到第三次開設的命令,而且領著一群雜牌軍,到後來建立出完整的管理方式,點起醫護人員對這一個學科的熱情,柯文哲當時頗受肯定。

2014年,柯文哲以他標榜在台大葉克膜團隊、駐院醫學團隊的管理經驗,用醫界「白色力量」投入台北市長選戰。他的一段在TEDxTaipei演講「生死的智慧」的影音,被大量的傳閱,在那一場選戰中,許多人認知他進而支持他,就是一個積極正向、看破生死、全人思維的醫生,即使當時的台南市長,也是學醫的賴清德,長得很像日劇《仁醫》的男主角大澤隆夫,但柯文哲也被視為熱血仁醫,拿下高票當選開始了他的政治之路。

 

日劇《仁醫》穿越到日本幕末的動盪時代,特別著眼在歷史發展、人的價值
日劇《仁醫》穿越到日本幕末的動盪時代,特別著眼在歷史發展、人的價值

今年8 月6日,柯文哲成立了他自己的「台灣民眾黨」,創黨大會上有友人送上「上醫醫國」的卷軸,而這個黨的名字,柯文哲也把自己穿越回1927年,用了與當年蔣渭水所創的黨相同的名字。可以說,才經過了一任四年台北市長的柯文哲,不僅學會了政治,還懂得消費前人的政治,他常自詡聰明,從他學習當政客的進度來看,的確不笨。

因為現在這個柯文哲,每天開口都是酸言酸語;每個動作都算盡機關權謀;遇到該表明的立場曖昧不明;遇到人權基本價值的衝突哼哈帶過…… 成為這樣一位專業政客後的柯文哲,如果真的能如日劇《仁醫》一般,穿越回1927年去看看當時的蔣渭水;又或者只需穿越回10年前的台大醫院,看看當年的自己,不知他還看得下去嗎?

有2百多萬臉書粉絲的柯文哲,在20天內被退掉10萬個粉絲,他可能覺得只是「一小片蛋糕」(piece of cake),標榜科學的他,或許還能很快分析出是什麼理由而「掉粉」,但他真正不懂的,是他曾經塑造給人的感動,早已被他自己那許多引以為傲的政治語言,洗得一乾二淨。

在《仁醫》之中,坂本龍馬與南方仁曾有過以下的這樣一段對話:

龍馬:「我可以不要再插手政事了嗎?」南方仁:「為什麼要問我這個呢?」

龍馬:「因為醫生你是我的路標啊!剛和醫生相遇的時候,我還不知天高地厚地自稱攘夷志士,雖然懷疑那樣做是否正確,但沒有其他想法,因此就隨波逐流。但是,看見醫生一個人奮不顧身對抗霍亂,我覺得就該毫無畏懼地做自己認為正確的事情!……醫生對我而言,就像夜晚的海上,那座發出光亮的燈塔,因此我只要朝著那道光前進就對了。」

在台大醫院時的熱血仁醫柯文哲,也曾是這社會上許多人看到的一道光,但步入政壇的他卻為了政治權力而迷惑,表現得荒腔走板。柯文哲現在即使想演出穿越劇與蔣渭水同框,他的穿越劇也不會叫做《仁醫》。

柯文哲成立台灣民眾黨,支持者希望他上醫醫國,但他的表現卻非常政客
柯文哲成立台灣民眾黨,支持者希望他上醫醫國,但他的表現卻非常政客



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP