經典檔案

卡債風暴爭彰銀卡關 吳東亮遇二大挑戰【富豪列傳吳東亮6】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是台新金掌門人吳東亮。

 

2018年6月8日,台新金控股東會因進行董監改選而備受矚目。原因是持股9.95%的寶佳機構來勢洶洶,意圖取得董事席次,進入董事會。

最後結果出爐,掌握台新金約25%持股的吳東亮策略成功,以超高出席率並獲外資支持下,拿下7席董事席次完勝,讓他得以繼續在台新金的版圖裡全力發揮,寶佳則全軍覆沒。

不過,台新金的版圖本就是吳東亮所打下,而讓他內心持續掛念的是力爭多年未果的彰銀案。

2005 年,扁政府推動二次金改,財政部為改善彰銀財務困境,宣布發行 14 億特別股競標(釋出約 23 %公股),吳東亮的台新金以 365.68 億元得標,成為彰銀最大民股股東,並拿下過半董事席次。

取得彰銀經營權後,吳東亮一直有意併購彰銀、壯大台新金,卻 4 度遭財政部拒絕。

2014 年,向來維持「官民共治」的彰銀,改制董事席次,台新金不願接受財政部協調,雙方開始經營權之爭。財政部取得過半 6 席,僅拿下 3 席的台新金一怒告上法院。纏訟 5 年後, 2019 5 23 日,最高法院將彰銀案二審判決,發回高等法院更審。

這個案子,讓彰銀經營權陷入長達 14 年僵局,不僅卡住台新金,也不利於彰銀經營布局,還使政府輸掉誠信,淪為三輸局面。

回顧過去十多年,吳東亮執掌台新金時經歷 2 次嚴厲挑戰,第一次就是 2005 年前後的現金卡風暴,吳東亮終究熬過;第二次就是入主彰銀案,原本的美事,亦從好事多磨演變成難醒的噩夢,讓原本充滿雄心壯志的吳東亮受盡折磨。

台新金控入股彰銀簽約儀式,吳東亮(右)與時任彰銀董座張伯欣(左)。(蘋果日報)
台新金控入股彰銀簽約儀式,吳東亮(右)與時任彰銀董座張伯欣(左)。(蘋果日報)

1992年台新銀行成立後,1995年6月推出女性為主要訴求的玫瑰卡,以奔放的紅玫瑰象徵「認真的女人最美麗」,成功打響名號。2002年合併大安銀行後,吳東亮成立台新金控,一直到2005年,台新金將小而美的特色發揮到極致,連續3年每股稅後盈餘(EPS)都是成長,而且2004年EPS更達2.8元,勝過中信金的2.6元。

合併大安銀行的成功經驗,再加上2005年台新金成功標下彰銀特別股、取得彰銀經營權,讓當時55歲的吳東亮,聲望如日中天,被眾家媒體追捧,在金融圈中的影響力不輸辜家和蔡家。

未料,同年下半年,由現金卡引爆的卡債風暴席捲全台,台新銀行因是第二大發卡銀行而深受重傷,當年第3季每股盈餘立即由正轉負,直到2年後才重見獲利。

吳東亮曾形容:「可怕的是,我自己當時都不知道洞有多大?」

台新金控總部外牆上有「認真」字樣的巨幅海報。(攝影:許添瑞)
台新金控總部外牆上有「認真」字樣的巨幅海報。(攝影:許添瑞)

2005 7 月,台新金標到彰銀 14 億股釋股案後,隨後取得彰銀經營權,並納為子公司。正當吳東亮將彰銀經營漸有起色時,沒想到 2008 年政黨輪替,馬政府上台,彰銀總經理由財政部改派,台新金無法主導彰銀經營, 2013 年財政部更提出彰銀案「無限期暫緩」。

到了 2014 12 月,以財政部為首的泛公股,反攻奪下過半席次董事,台新金不滿經營權一夕變天,決定力爭到底,並向法院提告財政部。知情人士表示,很難有一家公司會花 365 億投資另一公司後,卻僅是取得有限時間的經營權。

2017 5 月高等法院對彰銀案做出二審宣判,確認財政部與台新金存有「繼續性」契約,只要台新金仍為彰銀最大股東,支持其取得過半董事。

彰銀案一卡就是14年,持續苦惱著吳東亮。(攝影:楊弘熙)
彰銀案一卡就是14年,持續苦惱著吳東亮。(攝影:楊弘熙)

原本外界以為本案告一段落,不料,財政部不服向最高法院提起上訴,並且不理會二審宣判結果,在 2017 6 月繼續拿下彰銀經營權。

2019 年,最高法院對本案判決廢棄二審原判決,要求高等法院重新審理。

無論如何,官司只能短暫解決「經營權」問題,但彰銀案的「所有權」爭議,從未被解決。

對吳東亮而言,入股彰銀是他金控帝國的轉機,也是危機。但彰銀這一關,從 2005 年至 2019 年,一卡就是 14 年,隨著時間一年一年過去,不僅考驗吳東亮的耐心,也消磨著他的鬥志。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP