經典檔案

吳東亮長子搞時尚 自曝找母彭雪芬當試衣模特【富豪列傳吳東亮4】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是台新金掌門人吳東亮。

 

歷經1990年綁票驚魂後,吳東亮夫婦倆日常生活更趨低調,除了次子吳昕豪結婚,因男女雙方都是豪門鉅富,一度引人矚目外,但其實兩子都長年旅居國外,接班金融事業意願不高,長子吳昕威更出人預料成為一位服裝設計師。

2019年時年34歲的吳昕威,在倫敦中央聖馬丁學院研習女裝設計後,定居巴黎並曾於LANVIN、LEMAIRE擔任團隊設計師之一。

吳昕威擅長運用頂尖布料描繪中性簡約輪廓。至於當初為何會想要自創品牌?原本只因單純找不到自己想要的衣服穿。他說:「邁入30歲之後發現,潮牌衣服不適合我,如果想追求質感好的衣服,其他大牌子又太老套、嚴肅或者華麗,所以就有念頭自己做」。

吳昕威指出,當初創立品牌只因為發現找不到想穿的衣服。(蘋果日報)
吳昕威指出,當初創立品牌只因為發現找不到想穿的衣服。(蘋果日報)

2016年吳昕威在巴黎,以自己英文名字自創品牌peter wu;2019年2月曾帶著2019秋冬男裝系列返台,台北展示會上有段小插曲,原先安排1位男模示範秋冬裝,但Peter現場發現男模與品牌形象風格有出入,他直接辭退男模,寧可開天窗,也不願妥協。

吳昕威說:「希望peter wu這個牌子帶來跟傳統男裝不一樣的角度,因為我偏愛舒適剪裁,用布跟用色都不是炫耀型,線條不追求潮流,表達的是低調奢華感。很多品牌現在做衣服,都在塑造一個不可親近的人物,或是一個神話,那沒有不好,只是我創作取材是從周遭真實生活中,腳踏實地是爸媽(吳東亮、彭雪芬)從小灌輸我的重要觀念。」

吳昕威表示受父母(吳東亮、彭雪芬)的影響很大。(蘋果日報)
吳昕威表示受父母(吳東亮、彭雪芬)的影響很大。(蘋果日報)

吳昕威2019年回台北舉行展示會,首次在父母面前交出完整成績單。他笑著表示,因為媽媽彭雪芬是天生衣架子,穿上他做的中性款都好看,自然順利過關。

吳昕威說:「對我做出來的品質和完整性,爸媽覺得驕傲,在外打拼辛苦都是值得的。他們一個是很嚴謹的生意人,一個是很豪爽的藝術家,事實上爸媽之間的火花還滿有趣的,對我的美感養成,對我看事情的態度有很大影響」。

他表示,想把時尚結合其他藝術類型,家具、陶器、電影都是未來想拓展的領域。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP