經典檔案

吳東亮抗父命娶女星 彭雪芬獨力救夫獲肯定【富豪列傳吳東亮3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是台新金掌門人吳東亮。

 

吳東亮 不惜 戰,跟母親與 3 個兄弟爭取 事業版圖 ,其來有自。

1984年 最得父親寵愛的吳東亮違反父命,遠赴美國,與當時走紅的玉女明星彭雪芬祕密結婚。彭雪芬儘管娘家經濟不錯,但她既是外省人又出身演藝圈,吳家認為門不當戶不對。

吳東亮兄弟的另一半,皆系出名門 大嫂許嫺嫺是太子集團許勝發之女,二嫂孫若男出自紡織世家,弟弟吳東昇也娶永豐餘集團第 2 代何曜庭之女何幸樺。

抗父命娶了 雪芬後,讓 吳東亮與父親吳火獅的關係出現微妙變化,尤其在新光集團龐大事業體中,吳父持續安排吳東亮在虧損的新纖任職,對此,家族成員則有不同的聲音出現。

吳桂蘭(右)與媳婦孫若男(左)一起出席品牌秋冬派對。
吳桂蘭(右)與媳婦孫若男(左)一起出席品牌秋冬派對。

1986 年,吳火獅驟逝,家族內部緊急會議決定,由長子吳東進概括承受,幾乎包辦新纖在內的所有事業董事長,只有新光產險給了老二吳東賢,老三吳東亮沒有主體事業,老么吳東昇則還在國外讀書。

這埋下日後吳家兄弟失和引信。一位老新光人說:「老大和老三經營風格不同,兩人又都脾氣拗,容易起衝突。」

1990 年開放設立新銀行,吳東亮決定走自己的路,申請成立台新銀行,他以 40 歲、最年輕新銀行董事長身分,參加財政部面試說:「新光不會變成金融巨人,因為銀行是我個人的,新光人壽是我哥哥吳東進的。」

台新銀行草創之初,發生一段吳家永生難忘的驚險插曲,震撼吳東亮的人生,也從此改變了婆婆吳桂蘭對三媳彭雪芬的觀感 ,獲 肯定

吳東亮母親吳桂蘭(前排左起)與其妻子彭雪芬一起出席第一屆台新藝術獎頒獎現場。
吳東亮母親吳桂蘭(前排左起)與其妻子彭雪芬一起出席第一屆台新藝術獎頒獎現場。

1990 年底,吳東亮在天母住家門口遭綁架被強行架走,當晚凌晨,在家等候的彭雪芬接到綁匪胡關寶的勒索電話,開出 1 億元天價贖金,並以吳東亮性命要挾,要求她不能報警。

面對綁匪的要挾,彭雪芬獨自周旋,吳家兄弟只能從旁協助。

彭雪芬先是馬上報警,但當她冷靜下來,為了丈夫生命安全,開始對警方採取不合作態度。她先將家中監聽的警方人員全部趕出去,隨後又直接打電話向當時的警政署長莊亨岱施壓,要求警方撤離埋伏部署於吳家四周的崗哨。

第二天晚上,綁匪成功收到彭雪芬交的第一筆贖金,但此時警察仍跟著。綁匪拿到部分贖款後,確認吳家有付錢救人打算,但發現還有警察跟著而大怒。

第三天早上,彭雪芬進行第二次交款。為了擺脫警察跟蹤,她甚至表示可向員警下跪。但由於綁匪還是發現有警察跟蹤,最終還是交款失敗。

當年吳東亮在自家住前遭綁架,彭雪芬獨力奮勇救夫,贏得了吳家族的肯定。
當年吳東亮在自家住前遭綁架,彭雪芬獨力奮勇救夫,贏得了吳家族的肯定。

第三次交款時,綁匪嚴厲警告彭雪芬:你如果再找警察跟來,肯定來收屍!這次不准讓司機開車,也不能讓警方跟監,只准一個人來。當天下午,彭雪芬接獲歹徒指示,獨自駕車在台北市內繞圈子,綁匪直到確定沒警員跟蹤,才在深夜 11 時指示彭雪芬繼續行動。

綁匪事先把勒索用的袋子放在中泰賓館游泳池保管箱裡,而保管箱鑰匙則放在台灣大學的一個電話公共亭裡。

他們用大哥大引導彭雪芬找鑰匙、拿袋子。當時,彭雪芬因為剛做完子宮外孕手術不久,開車開到一半,傷口復發,鮮血直流。但彭雪芬依然冷靜一個人完成了曲折交款任務。

終於,在被綁第四天,吳東亮被綁匪放出。灌了迷藥的他被扔在台北市圓山保齡球館前,彭雪芬將他安全接回家。從此吳家上下都對彭雪芬另眼相看,這一年,她才 30 歲。

彭雪芬單槍匹馬帶著鉅款救夫,讓彭雪芬贏得婆婆吳桂蘭疼惜。此後,吳東亮夫妻才正式開始出雙入對,公開出席各種場合。

台新金尾牙旺年會上,彭雪芬特地上台為吳東亮獻花、獻吻。
台新金尾牙旺年會上,彭雪芬特地上台為吳東亮獻花、獻吻。

彭雪芬 17 歲畢業,就被星探發掘拍廣告入行。看到廣告的導演徐進良驚為天人,找她演《拒絕聯考的小子》女主角。 1979 年電影上映後,風靡台灣,當時彭雪芬 18 歲時,雜誌封面、卡片貼紙上都是她。

接著6年,她接演多部電影,但在1984年演出朱延平導演的《醜小鴨》後,突然跟吳東亮到美國結婚,閃電退出影壇。朱延平多年後接受採訪,回憶起彭雪芬參加外景演出,冷靜面對不良少年滋事,一再稱讚過她膽識過人。

名導演胡金銓(左)拍攝《大輪迴》時,細心對彭雪芬講戲。(國家電影資料館提供)
名導演胡金銓(左)拍攝《大輪迴》時,細心對彭雪芬講戲。(國家電影資料館提供)

彭雪芬年輕時的模樣,相當清純甜美,更是當時有名的玉女明星。(網路照片)
彭雪芬年輕時的模樣,相當清純甜美,更是當時有名的玉女明星。(網路照片)

吳東亮比她大 10 歲,僅交往半年便求婚。彭雪芬帶著吳東亮去見合作過《大輪迴》的導演李行和台製廠廠長廖祥雄。

30 多歲的吳東亮冷靜有禮,留給李行和廖祥雄絕佳印象,這才讓彭雪芬下定決心託付終生,吳家當時不同意這樁婚事,她就跟吳東亮私奔去美國,在美國生下孩子,他們才回台灣。

1990 年一場綁票案,不僅改變吳東亮的人生,讓他妻子彭雪芬贏得家族地位,爾後彭雪芬亮麗的外表,以及過人的膽識,成為吳東亮最大的賢內助。

不過, 2010 年以 9 千多萬元買下台北市中山北路三段「德杰 FLORA 」豪宅, 2017 年底被迫以不到 8 千萬元價格賠售,卻是彭雪芬近年少見的「賠錢」投資。

儘管如此,當台新金控擴展業務到日本時,全場日媒焦點都是依舊美麗動人的彭雪芬。即便一度幫長子頂下新光金董事職務,遭到金管會質疑不得不辭退,但彭雪芬仍是吳東亮手上最亮眼的「活棋」。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP