經典檔案

吳火獅創新光4子爭產 吳東亮母力斷紛擾【富豪列傳吳東亮1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是台新金掌門人吳東亮。

 

2016年03月30日,吳東亮母親吳桂蘭,在睡夢中走完了她96年的人生。事實上,自1986年10月18日吳火獅過世起,有卅年時間,吳火獅這位夫人,都是實際上新光集團背後垂簾聽政的護持者。

吳桂蘭出生桃園市平鎮區宋屋里,曾和二叔梁廷桓學習日文、漢學,也上過日本文化學院裁縫科函授課程,嫁給吳火獅後,一直是吳火獅最得力的賢內助。

吳火獅早年家貧,就讀新竹第一公學校。 17 歲到台北,白天在台北布行平野商店(位於永樂町 2-87 )當學徒,晚上在稻江洋裁講習所(今臺北市私立稻江高級商業職業學校)補校進修,勤奮與智巧都受到當時平野商店主管宮本勝榮高度關注。

吳火獅 19 歲時,自己私下擬定了商業計劃書,被平野商店經理小川光定看到,認為是百年難得一見的奇才。

1947年新光創辦人吳火獅(前排左四)於新光商行前與同仁合影。(翻攝畫面)
1947年新光創辦人吳火獅(前排左四)於新光商行前與同仁合影。(翻攝畫面)

第二年另設小川商行時,由吳火獅共同經營。在太平洋戰爭後期,台日交通斷絕,布業蕭條,但吳火獅發揮他的智巧,以縝密計畫加上謹慎的備貨,讓小川商行即便在戰時,都能獲利冠於同業。

1945 年,吳火獅與洪萬傳、林登山等人創辦新光商行,經營布料與茶、糖貿易。 1952 年,新光商行擴大為台灣新光實業,就是今日新光集團的前身。

吳火獅自己名字裡有獅子,私下也喜愛獅子,喜歡送大石獅子給好友,在政商界人緣奇佳,更成為蔣經國兒子蔣孝文極少數台灣本省籍的好友。

吳火獅是新竹東勢人,新光吳家發跡後,捐贈石獅放在故鄉的牌樓下。
吳火獅是新竹東勢人,新光吳家發跡後,捐贈石獅放在故鄉的牌樓下。

1986 10 15 日,吳火獅心臟病發離世。身後, 4 個兒子屢次因爭產鬩牆。

1996 年,吳東進和吳東亮在新纖股東會上,兩人為了公司印鑑,你來我往、僵持不下,上演兄弟鬩牆。

1997 年吳東進又槓上老四吳東昇。一位前新光醫院醫生回憶說,有次因爭執激烈,甚至還丟菸灰缸導致有人掛彩。

1996年時媒體報導新光吳家4兄弟因新纖印章事件失和。(翻拍畫面)
1996年時媒體報導新光吳家4兄弟因新纖印章事件失和。(翻拍畫面)

吳桂蘭在世最後30年,大部分心力用在平衡4個兒子的紛爭,而台新金控掌門吳東亮與他其他兄弟一樣,對母親既愛又怕,新光集團也才能在多次家族紛爭後,在母親的堅持下,勉強保住家族表面和諧,讓吳火獅自日據時代打下的天下,不至於一下就分崩離析。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP