社會

囚禁15歲女兒當奴隸 3年僅餵泡麵零食

今年18歲的少女被父母囚禁3年,繼父每2星期才送1次泡麵、零食讓她果腹。(圖片來源:示意圖/《蘋果》資料照片)
今年18歲的少女被父母囚禁3年,繼父每2星期才送1次泡麵、零食讓她果腹。(圖片來源:示意圖/《蘋果》資料照片)

桃園市楊梅區一名37歲的余姓女子離婚後,帶著女兒和42歲的張姓男子再婚,但兩人卻因15歲女兒不聽管教,竟將她囚禁在住處2樓長達3年,每2星期才送1次泡麵、零食讓她果腹,但其實女兒都沒吃完零食,並用繩索和吊籃販售給鄰居小朋友,購得手機利用鄰居的網路,才得以對外聯繫獲救。桃園地檢署以張氏夫婦犯後毫無悔意,枉為人父母,依使人為奴隸罪嫌提起公訴,並建請法官從重量刑。

根據檢警調查,37歲的余姓母親轉嫁給42歲的張男,便帶著女兒一起同住,但少女進入叛逆期後,兩夫婦認為少女太難管教,竟從2015年9月起把女兒反鎖囚禁在楊梅自家住處2樓,並把對外的窗戶封死,阻絕她與外界聯繫,而張男約每1至2個星期,會送些泡麵、零食和生活用品,長達3年。

後來少女發現窗戶鐵窗有縫隙,樓下更有鄰居小孩在遊玩,於是存了一些零食,並用繩索和吊籃販售給鄰居小朋友,存了一筆小錢後,向鄰居小孩買了隻二手手機,透過鄰居分享的wifi,才上網透過通訊軟體和社群和網友聯絡。

不過奇怪的是,少女完全沒對外求助,僅是把東西賣給小朋友,並用買來的手機上網聊天、打發時間,最後由網友在去年10月發現少女遭囚禁,認為事態嚴重,報警處理,才揭發整起離譜案件。

檢警偵辦時,兩夫婦坦承2樓通往3樓及1樓鐵門都有上鎖,且2樓窗戶有用膠帶貼住,女兒無法離開2樓;曾姓前里長透露,曾聽說「有1個小妹妹被關在2樓」,當時與員警前往,發現妹妹真的被關在2樓,也請社工查訪,該處平日只有少女1人,余姓生母平日不會過去,只有張姓繼父會定期送東西過去,少女與社工對談時雖然沒有什麼異狀,但常常說一些話後會抬頭凝視遠方。

整起囚禁事件,直到2018年10月,少女滿18歲時才重獲自由。桃園地檢署今日以張氏夫婦兩人在女兒15歲起長期監禁,時間長達3年,涉犯私行拘禁罪、妨害幼童發育罪、使人為奴隸罪等罪嫌,依從重使人為奴隸罪起訴,且兩人犯後毫無悔意且態度惡劣,檢方於是建請法官從重量刑。(撰文:數位發展部)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP