專欄

贏民心,得勝利【事實與偏見 X 黎智英】

香港政府強行推動《逃犯條例》(送中條例)修訂草案及警方濫用武力攻擊抗議人士,引發香港民眾反彈,民間人權陣線在維多利亞公園舉辦「煞停警黑亂港、落實五大訴求」集會,整場集會在參與群眾「流水式」走出維園集會地,已成為變相遊行,維多利亞公園可見大批參與群眾。(香港蘋果日報)
香港政府強行推動《逃犯條例》(送中條例)修訂草案及警方濫用武力攻擊抗議人士,引發香港民眾反彈,民間人權陣線在維多利亞公園舉辦「煞停警黑亂港、落實五大訴求」集會,整場集會在參與群眾「流水式」走出維園集會地,已成為變相遊行,維多利亞公園可見大批參與群眾。(香港蘋果日報)

好嘢!川普終於為我們的抗爭運動背書了。他對習大大說:「想達成貿易協議先人道解決香港問題」,將我們抗爭運動與中美貿易談判掛勾。他的表態非常重要,因為有美國帶頭表態,英國和歐盟國家和日本有了美國聯盟的壯膽,會陸續出聲更踴躍支持香港人的抗爭運動。因為我們抗爭極權不公不義正是他們認同的價值觀,他們對中國不良貿易手段、違反人權和在國際舞台霸氣囂張,都有反感的共鳴。他們對中國富裕後,會加入成為國際族群一分子的良好願望已然幻滅,看到的反而是越強大越趨不友善的競爭者。將來中國成為全球最強大經濟體系,它的極權專橫籠罩著自由世界,造成的衝突令他們憂懼。背負著歐美同樣價值觀的香港人的抗爭,打著正是他們與中國剛展開新冷戰的鬥爭目標,他們有義務和利益支持我們。支持我們也是他們對中國展示道德權威的時機,因為冷戰正是道德權威之戰。我們站在道德高地上抗爭表現的崇高品格,感動了自由世界的民心,贏得美國為首的西方陣營成為我們抗爭運動的後盾,是我們引以為傲的成果。有西方陣營的支持,是我們持續抗爭,改變香港將來甚至中國將來的強大力量,這成果我們必須正視和珍惜。

運動不斷壯大完善

看到衝在前線的年輕勇武者,容有犯錯卻不斷反省,不斷完善做法和策略,例如8.13在機場發現滲透其中的大陸公安,動以私刑,和妨礙了過千乘客登機的錯失,知錯能改,馬上出來道歉的謙卑和勇氣,令我相信在外國不斷增援下,我們有能力持續抗爭,而且我們的運動會不斷壯大和完善,雖然我們面對中共將我們的運動,從「暴亂」「顏色革命」到今天的「恐怖主義苗頭」不斷升級定性的恐嚇,以及香港警察和大陸公安扮示威者插贓嫁禍的滲透。只要我們分外小心帶眼識人,我們便不會被陷於不義的陷阱中。

前幾天(8.14)晚上我和幾位國際大傳媒資深記者在家吃飯。他們有些是經歷過布拉格之春、蘇聯解體、六四天安門屠殺、中東顏色革命和烏克蘭抗爭的過來人,我問他們認為香港這運動會怎樣終結。他們認為若我們爭取得到普選,等於中共對香港失了控制,除非神蹟出現,是不大可能的(雖然他們都說,看到這運動的發展如有神助,這不大可能卻有了「可能」的隱喻)。

香港人展現的奇蹟

另一解決方法是中共派解放軍鎮壓,卻要冒世界制裁之險,中共在經濟下滑和中美貿易戰危機四伏之際,也是極不可能出兵,除非中國經濟爆煲,大陸民心背向,香港抗爭示範進一步影響大陸民心作反,令其政權有被動搖之險,政治勝於一切的極權會不顧後果,才會派軍鎮壓,不惜在世人眾目睽睽之下重蹈六四屠城悲劇的覆轍。按獨裁者一貫的做法,他們認為最有可能是插贓嫁禍,例如有人掟個土製炸彈炸死幾個警察,或「錯手」炸死幾個示威者,造成慘劇扭轉輿論和民情,令當局有藉口派解放軍平息「暴動」,於是粉碎抗爭運動大功告成。現在我們已發現警察和公安的滲透,我同意插贓嫁禍是他們最有可能採用的解決方法。我們千萬要小心啊!其中最資深的記者說,插贓嫁禍不但最有可能發生,而且是肯定會發生。我們對獨裁者的邪惡真的不能掉以輕心。

故此我們行動時必須留意旁邊的人,尤其是在前線抗暴的勇武者更要小心,若有人做出激烈行動如使用致命武器,縱火,掟汽油彈甚至土製炸彈,我們不僅要制止還要將那些人制伏,將其身世和底細揭發,不能讓他們的陰謀得逞,插贓嫁禍破壞我們的運動。若我們不小心讓他們陰謀得逞,我們將前功盡廢,大禍將降臨於香港,我們也將從此生活在極權統治的黑暗下。

連登仔8.12在網上眾籌,目的是要在世界各大傳媒賣廣告,請求各國人民和政府給予我們抗爭運動支持,在短短一小時四十五分鐘籌足165萬美元所需款項,可見巿民對運動眾志成城的熱烈支持(亦可從中預測今日遊行人數會眾多,雖然我們不獲警方不反對通知書)。宣揚我們這場對抗獨裁壓迫、爭取正義所展示道德力量的抗爭運動,爭取世界各國人民和政府的支持,是現時我們要持續並必須要做好的工作。國際輿論和民心是我們堅持下去的精神支柱。但是,我們必須知道最有力的宣傳是我們的行動:Action speaks louder than words。現在世界傳媒記者雲集香港的人數,是九七移交以來最多的時候,他們每天在報導我們行動的每一個細節,例如6.16香港二百萬人遊行,沿途的店舖繼續營業,沒有意外,沒有打破一塊玻璃的報導,令世人嘖嘖稱奇,認為是香港人優良品格展現的奇蹟,因而感動了他們,贏得了他們對我們的運動關注和支持。這就是我們最好的宣傳。行動,不觸及我們底線的行動是最好的宣傳。「不流血,不受傷,不被捕」是我們的底線,是我們必須秉持和堅守的原則,做到了,我們便贏得世界的民心和支持,我們便可以持續我們的抗爭運動,改變香港的將來,甚至中國的將來。我們責任重大,卻是我們在這抗爭路上必須要背負的十字架。

堅持底線謹慎行事

有另一個我們要考慮的因素,就是十一月區議會選舉,我們不能給政府藉口借意延遲選舉,因為在當下民情,建制派選舉必然會大敗,讓我們贏得多數的議席,繼而改變香港議會政治生態,是我們運動的另一個重要目標。我們必須堅持底線,謹慎行事。

黎智英╱壹傳媒集團創辦人



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP