專欄

韓國瑜應該立即滴酒不沾【沈政男專欄】

韓國瑜的支持度,最近一路下滑。 圖源:蘋果日報
韓國瑜的支持度,最近一路下滑。 圖源:蘋果日報

◎沈政男

高雄市長韓國瑜的2020總統選舉支持度最近被總統蔡英文趕過,這是一個警訊,如果他不趕緊想想辦法,很可能就此黃金交叉,一路輸下去,甚至上演「換柱2.0」了。

蔡英文要贏韓國瑜原本只有一招,也就是反中與抗中,為何最近沒什麼兩岸大事,香港「反送中」也進行了幾個月,韓國瑜的民調還是繼續下墜?顯然,他的政治形象起了影響,尤其是他在高雄市政的表現,讓原本支持他選2020的人猶豫了起來。

「如果連當市長,都不能一大早出門勘災,都還要休息到日上三竿,說是在家裡辦公,又如何當總統日理萬機?」這恐怕是不少人對韓國瑜的質疑。為什麼一大早出不了門?韓國瑜自己也知道,就是因為前一晚喝了酒。

韓國瑜說,「當了高雄市長以後,從來沒喝醉過」,問題是即使沒喝醉,酒後也是需要休息,而且影響第二天的體力與精神,必須花一些時間才能恢復元氣,而這對一個已經當了市長,又要競選總統的人來說,實在是難以維持的奢侈習慣。

「當市長很忙很累,下了班喝點小酒,輕鬆一下也不行?」就是不行。很奇怪,需要喝點小酒輕鬆一下的人,通常是找不到更大的生活樂趣,但一個大權在握的政治人物,照理說權力的滋味已經足夠迷人,怎麼還會貪戀杯中物?其實韓國瑜也知道,住家外頭有記者守候,而且水災已經襲來,但他還是無法一早出門,顯然,酒精對韓國瑜的吸引力,恐怕不是「喝點小酒輕鬆一下」這樣的等級了。

韓國瑜曾說,「當了高雄市長以後,從來沒喝醉過」。 圖源:蘋果日報
韓國瑜曾說,「當了高雄市長以後,從來沒喝醉過」。 圖源:蘋果日報

不管如何,韓國瑜如果還想在2020總統選舉維持優勢,現在他最應該做的,而且別人完全幫不上忙的,就是立即滴酒不沾。不只是沒有喝醉,那遠遠不夠,而是必須滴酒不沾,否則有時可以自制地小酌幾杯,有時便會一喝睡到第二天起不了床。

勸一個人戒酒,最大力量通常不是來自醫生,就是來自他在乎的人,因此,韓國瑜的家人,尤其是他疼愛的掌上明珠韓冰,應該勇敢告訴他:為了自己,也為了廣大支持者,不要再喝酒了!

歷史上酗酒的政治人物還不少。邱吉爾的名言,「酒店關門我就走」,為什麼用這樣的比喻?就因他有酗酒的習慣。美國也有好幾任總統酗酒,比如尼克森。問題是他們有沒有因為酗酒而影響選舉?

如果真的一定要喝,等到選上總統再喝吧!至少從現在到明年1月11日,韓國瑜應該滴酒不沾。

戒酒不容易,但有選舉當誘因,正是韓國瑜戒酒的最好時機,即使後來沒有選上總統,光是能戒酒,就不虛此行。政治人物經常夸談救國救民,其實很多時候,要去解救世界前,得先解救自己吧。

韓國瑜若能滴酒不沾,將體力與精神隨時維持在高檔,每天一大早出門辦公或視察,對於他的政治形象將是一大加分。韓國瑜想要效法蔣經國,其實可以將他的肖像掛在家中,甚至房內,時時提醒自己:不要再喝酒,才能像蔣經國一樣,上山下海,到處關心人民的生活。

【以上言論不代表本刊立場】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP