專欄

基本薪資調漲 影響了什麼?【每天都是世界末日】

政府頻頻調整基本工資,但大部份上班族卻無感。 圖源:蘋果日報
政府頻頻調整基本工資,但大部份上班族卻無感。 圖源:蘋果日報

◎傅紀鋼

台灣政府基本工資審議委員會14日開會決議,2020年基本工資月薪從2萬3100元調漲700元至2萬3800元;時薪從150元調升至158元。

這個應該是勞工叫好的美好政策,但公布之後,卻引發各方的靠北。資方哀天喊地,認為3%的調漲,會讓許多企業倒閉、毀家滅國。勞方也不領情,認為是蔡英文政府為了總統選舉搞政策買票。

「物價狂漲,薪水不漲」,是台灣人民的日常口號。既然台灣政府都因此調基本薪資了,為什麼勞工還是不滿意?

原因也很簡單,因為根本沒辦法解決「所得分配不均」的問題。

為什麼調漲基本薪資無效?因為台灣領基本薪資的人,有136.7萬名本勞、46.6萬名外籍移工,以及48.3萬名時薪族。也就是說,這個政策影響的人口雖然不少,但都是一群無法改善生活狀況的人。這些人本來就受制於個人的家庭與經濟因素,而無法爭取到更好的勞動條件。而這些人雖然極需要調整工資來改善生活,但3%的調漲,月薪多700元?幹,700元能買什麼東西?搞不好每個月房租的調漲就破1000了,有漲跟沒漲一樣。

而根據數據,蔡英文政府執政四年,台灣的基本工資月薪資共漲了3,792元,累計漲幅達19%,時薪累計漲了38元,調幅達31.7%。看起來很讚!拍拍手!但是基本工資外的上班族,薪水漲多少?有沒有漲2成?沒有。截至今年五月止,台灣勞工的實質經常性薪資平均為40,773元,仍低於15年前同期水準。

這意思就是說,政府以微調基本薪資跟公務員薪資,可以帶動企業加薪,但實際上根本做不到。因為加薪這件事並沒有法制化,而企業不管賺不賺錢,都會說調薪會倒閉。自由化資本主義的市場經濟在台灣,只要遇到勞動待遇就會失靈。然後導致人才外流,一般大眾苦苦過日。最慘的是每次只要基本薪資調漲,物價就跟著漲,漲幅每次都吃掉調升的薪水,最後沒人受惠。

基本工資調漲往往帶動物價上漲,調升的薪水默默被吃掉,勞工並未受惠。 圖源:蘋果日報
基本工資調漲往往帶動物價上漲,調升的薪水默默被吃掉,勞工並未受惠。 圖源:蘋果日報

在台灣所有政治人物都跟財團掛勾的狀態下,任何減少「所得分配不均」的法律跟政策都無法實行。雖然蔡英文政府透過對勞工減稅、調漲營業稅,試著讓稅收平衡。但不客氣來說,今天政府收再多稅,也無法直接回饋到人民所得之上。這就跟社福單位的捐款一樣。大家常常以為自己捐100元,100元全都會用在項目上,但其實扣工作人員因水扣除雜項成本,最後真正可用在項目上的可能只有40元。稅金也是如此。

那要怎麼做才好呢?

在台灣企業普遍沒良心的狀態下,「公司盈餘,員工分紅」的原則,只要沒立法,台灣勞工就一樣會窮到底。無論藍領或白領,都領不到實際該拿的到的勞務付出。

在殘酷的現實底下,台灣政府真正要改善分配狀況,應該是推動「降低中小企業稅率」,提高大企業的稅率,如此80%勞工所屬的中小企業,就可以逐步的改善勞工待遇,不會請不到人,也不會弄到倒閉。

但無論藍綠政府都不會這樣做,因為中小企業沒發言權,大企業可以操縱政客。中小企業如果貿然減稅,立刻財政赤字。然後大企業一樣吃香喝辣。

而對於未來,有個相當悲觀的數據。根據台灣CCI(消費者信心指數)未來半年國內物價水準的指標,是「53.35」。CCI子指標是以100表示中立水準,分數100-200之間,偏向樂觀;得分落在0-100 之間時,則是偏向悲觀。

這意思就是說,未來半年物價只有漲而不會跌。大家的薪水有漲嗎?搞不好到過年,連一個月的年終都領不到呢。那要怎麼活?只好大家都不消費,讓通貨緊縮,然後大企業吃鱉,用這種方式消極抵制而已。

不然還能怎樣?

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP