美食旅遊

澳門小路找什麼?魯班工藝藏廟中【旅行幹什麼】

澳門上架行會會館,也是魯班先師木工藝陳列館,展示木造建築的工藝之妙。正廳放著一個巨大的魯班鎖,是楯卯結構的精神象徵。
澳門上架行會會館,也是魯班先師木工藝陳列館,展示木造建築的工藝之妙。正廳放著一個巨大的魯班鎖,是楯卯結構的精神象徵。

澳門是一個容易迷路的地方。叫做「大馬路」的道路並不寬,叫做「街」的更是窄仄。這些羊腸小路兜兜轉轉,將舊區構築成一座依山而建的大迷宮。沿著亞美打利庇盧大馬路往西,經過德成按(典當業展示館)後右轉進入庇山耶街,就像是轉進一條安靜的小巷。往北走兩分鐘,便來到此行的目的地——上架行會,也叫做「魯班先師木工藝陳列館」。

上架行會,顧名思義,是由專門施作「上架」的匠師組成的行業會館。「上架」指的是傳統嶺南建築中屋頂的部分,主體是木結構,因此,行會裡的成員多是大木作匠師。他們供奉的神明是魯班,會館也因為這個原由被稱為「魯班廟」。上架行會建於清道光二十年(1840年),經過多次淹水、重修、增建,舊有建築已不堪使用,於2014年進行了相當徹底的修復工作,搖身一變,成為一座介紹魯班與木工藝的展覽館。

走進會館,眼前是一座潮州式的華美神龕,供奉著魯班先師;正廳中央放置著一枚大型魯班鎖,相傳它是所有傳統木匠入行時一定要學會製作、組裝的必修課,了解木材如何在不用釘子的前提下,僅僅依賴彼此扣合,便形成穩固的結構,還能兼顧避震與美觀。大型魯班鎖旁放了兩組已經拆散的小魯班鎖,讓參觀者試試自行組裝。雖然只是六根小木條,要參透其中奧秘卻十分困難,真不知道是什麼樣的腦子才想得出這麼精妙奇巧的設計。

魯班鎖的精神延續到展櫃設計,展示傳統木工藝會用到的工具。
魯班鎖的精神延續到展櫃設計,展示傳統木工藝會用到的工具。

偏廳是木工藝的展覽室,走進展覽室大門,眼前的景象會讓人發出「嘩」一聲的驚嘆。展櫃的陳列設計突破了傳統靠牆排排站的作法,將一個個玻璃與鋼材構成的立方體組成魯班鎖的型態,將傳統木工藝的工具與相關知識以不同的小單元呈現出來,讓觀者繞著玻璃展櫃360度慢慢觀賞。

如果沒有有匠師帶領,在房子裡一一指出木工藝在建築上如何應用,靠自己很難看出門道。要無時無刻提供導覽,對博物館或展覽而言,執行上也有困難。為了讓各種背景、年齡的人都能靠自己摸索理解,展廳裡特別設置了一組縮小版的澳門常見傳統民居模型,可以清楚看見多數木工藝施作的構件,包括撐起瓦片屋頂的桁架、天窗、樓梯、百葉窗等,其中設有許多機關,依據指示打開機關,就能體驗到木工藝操作、組裝的手感。

澳門傳統民居模型,可以清楚看到木桁架以三角形的力學結構撐起屋頂。
澳門傳統民居模型,可以清楚看到木桁架以三角形的力學結構撐起屋頂。

這座「魯班先師木工藝陳列館」不只是陳列的展覽內容很好看,已經百餘歲的建築物本身,也有許多值得一談的細節。由於它位於低窪地區,常常淹水,一個多世紀以來,青磚構築的牆體、嵌在牆內的石碑,都受到水災侵害,風化得很嚴重,必須重新施作防水、加固工程。仔細觀察碑石上漫漶的字跡,就能知道淹水的水線高度在哪裡。這些受損的痕跡在保存維護中也被保留下來,告訴後人這個地區的過往。

隨著時代流轉,目前上架行會的老師傅們大多已退休,全心推廣木工藝。展覽館不定期舉辦工作坊,若計畫前往澳門,可以上他們的Facebook粉專查詢最新的活動日程,體驗看看不一樣的澳門之旅。

根據指示抽出樓梯的木板,會發現手感很滑順,並注意到樓梯的木板如何用楯接組成穩固的結構。
根據指示抽出樓梯的木板,會發現手感很滑順,並注意到樓梯的木板如何用楯接組成穩固的結構。

作者簡介: 
張蘊之 
信風書院主持人/資深旅行作者/資深編輯/資深文化藝術講師/資深孤狼/資深斜槓。近年來背包有點背不動,考慮買個行李箱



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP