壹點就報

〈人魔檔案郭濬毅3〉母當庭喊打 凶下跪求死竟判無期【壹點就報】

2018年5月,台南南化山區發生慘絕人寰的3死滅門血案,兇嫌郭濬毅因行竊失風,拿鐵鎚砸死叔公、嬸婆,及最疼愛他的外婆,震驚社會。

起初,郭濬毅敢做不敢當,面對警方的訊問全盤否認,玉井分局的刑警們分析,他有膽殺人、沒膽承認,代表他怕死,於是丟出一句「要不要拚拚看?」(意指減刑),只要犯後態度良好,法官或許會網開一面。

這句話突破郭濬毅的心防,將犯案過程全盤托出。根據承辦員警的觀察,郭濬毅雖沉默寡言,倒也不像是一個如此兇殘的人,研判是突然「失心瘋」殺紅了眼,才一口氣殺了3名親人,造成無可挽回的遺憾。

凶手落網後一度希望法官判他死刑,但一審仍被判無期徒刑。(圖:蘋果日報)
凶手落網後一度希望法官判他死刑,但一審仍被判無期徒刑。(圖:蘋果日報)

郭濬毅被移送法辦之後,法官裁准羈押,這段期間曾傳出他有意一死百了,希望法官判他死刑,因他腦袋清醒之後,發現自己已經無法面對家人及親友,希望能獲判死刑,早日解脫。

2019年5月中旬一次開庭中,郭濬毅的母親見到闊別一年的兒子,當庭激動哭喊:「我可以打兒子嗎?」但被法官制止。郭濬毅一見到母親,當庭下跪痛哭,法警再三安撫,將他扶起。

有意求死的郭濬毅並沒有如願,2019年7月10日台南地院一審宣判出爐,被判處無期徒刑,褫奪公權終身。但才事隔兩星期,台南地檢署7月26日提起上訴,對被告郭濬毅求處死刑。

家屬面對噩耗都無法置信,凶手母親還一度在法庭上要打兒子,但被法官制止。(圖:蘋果日報)
家屬面對噩耗都無法置信,凶手母親還一度在法庭上要打兒子,但被法官制止。(圖:蘋果日報)

台南地檢署提出的理由是:「郭濬毅在案發後,將現場故佈為外力入侵劫財的假象,還將犯罪工具丟棄,企圖湮滅證據。行為時的因應作為並無精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為能力的情形,顯見不適用刑法19條精神問題來減刑。」

檢察官更認為,郭濬毅以質地堅硬的榔頭朝3位年邁親人的頭、胸部等處要害猛擊,短短數分鐘內相繼殺害3名血親,若郭嫌犯案尚有一絲人性,實有其他選擇,而郭嫌竟選擇殺人滅口,足證毫無人性,罪無可逭。

檢方也指出,受害人家屬同時也具嫌犯至親的雙重身分,若被害人家屬與嫌犯無親情血緣,衡情也應會求處極刑。而原審量刑雖已考量各方,然刑度仍與人民法律情感未合,也不符比例原則及罪刑相當原則,故上訴求處被告死刑。

目前全案仍在上訴中。(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊報導

●〈人魔檔案郭濬毅1〉逆孫為偷錢 鐵鎚爆頭狠殺3至親

●〈人魔檔案郭濬毅2〉外婆貼心煮晚餐 凶吃完竟下手殺她

一審判決後,南檢已提出上訴,具體求處死刑。(圖:蘋果日報)
一審判決後,南檢已提出上訴,具體求處死刑。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP