壹點就報

〈人魔檔案郭濬毅1〉逆孫為偷錢 鐵鎚爆頭狠殺3至親【壹點就報】

閩南語俗諺說「寵豬舉灶,寵子不孝」,許多不孝子、不孝女來自幼年時長輩們過度寵溺。

一名已年近四旬的中年男子,動輒向外婆伸手討錢,討不到就用偷的,外婆不忍報警抓他,對他百般容忍,甚至相信心目中的「金孫」總有一天會變乖,但事與願違,過度的寵溺,為一整個家族帶來命運的巨變。

位處偏遠的台南市南化區北寮里,是一處靠山部落,人們性格純樸,世代務農,多是種植芒果、芭樂、木瓜、柳丁等水果維生,83歲李老太太也是其一,平日為人和善,跟左鄰右舍相處融洽。

2018年5月,台南南化發生3屍命案,而凶手竟是死者外孫。(圖:蘋果日報)
2018年5月,台南南化發生3屍命案,而凶手竟是死者外孫。(圖:蘋果日報)

2018年5月11日傍晚,鄰居送青草茶要給李老太太喝,在門外呼喊多次都沒人應門,直覺有異,於是進屋查看,不料發現李老太太倒臥在廚房,恐怖的是,她是倒臥在血泊中,頭、臉幾乎被砸爛,面目全非,嚇得連忙報警。

轄區警方聞訊趕抵,才剛踏入李老太太家門,一股血腥味撲鼻而來,一名老嫗躺在血泊中,警方立刻拉起封鎖線,由鑑識人員進行採證。但據警方所得到的消息,死者李姓婦人隔壁住著她的小叔及妻子,按理說早就出來查看,但當下卻沒兩人蹤影,現場員警一股不祥預感油然而生。

警方往隔壁屋子查看,果然發現夫妻倆倒臥在血泊中,同樣是頭部遭受重擊,頭顱都是被鈍器打破,死狀悽慘,純樸鄉間竟發生3死命案,一時間風聲鶴唳,加上當時天色已暗,人人自危,幾乎躲進家門、鎖上門鎖,以防殺人犯闖進來。

案發後,警方在命案現場仔細蒐證。(圖:蘋果日報)
案發後,警方在命案現場仔細蒐證。(圖:蘋果日報)

「李太太有個外孫,在我們勘查現場時回來『關心』。」台南市警局玉井分局偵查隊副隊長陳豐霈說,名為郭濬毅(時年39歲)的男子是死者李太太的外孫,從小跟外婆一起長大,深受外婆疼愛,他雖回來「關心」警方的偵辦進度,卻不像其他家屬那樣悲傷,當時就覺得這個外孫「怪怪的」。

警方將郭某以關係人的身分帶回警局協助偵辦,郭某面對警察詢問時,話並不多,像是一個沉默寡言的人,但眼神一直不敢直視警方,每每提到案情,就堅決否認案子是他做的,還一度怒吼:「人不是我殺的!」

擁有多年辦案經驗的刑警依據現場證據、死者生前交往,加上郭濬毅詭異的態度,幾乎可以斷定兇手就是他,但他堅決否認,與警方展開7、8個小時周旋。

凶手郭濬毅已結婚有小孩,卻為了賭債偷錢狠殺外婆三至親。(圖:翻攝畫面)
凶手郭濬毅已結婚有小孩,卻為了賭債偷錢狠殺外婆三至親。(圖:翻攝畫面)

「要不要拚拚看(意指減刑)?」陳豐霈突然丟出這句話,乖乖托出實情、配合調查,或許會判得比較輕,此時郭濬毅立刻回說:「3條人命,怎麼拚也是死刑!」更讓警方確定人就是他殺死的,這幾個小時都是死鴨子嘴硬,死不認帳罷了。

陳豐霈追問:「你不敢承認,那我反問你,你敢否認嗎?」郭濬毅也沒有回答,陷入沉默,眼睛仍不敢直視警方,陳豐霈繼續追問:「東西丟在哪裡?」

「在阿嬤的田裡。」郭某終於認了,緩緩全盤托出。

他承認5月10日在叔公家行竊失風,被叔公罵了一頓,一時氣憤返回車上拿了一把鐵鎚,再進入屋內追打叔公,不顧叔公哀號,每一槌都是對準頭部猛烈敲擊,直接把頭顱打破,腦漿迸出,最後沒了氣息;目擊他行兇的嬸婆,也遭到追打,同樣每一槌都是對準頭部,簡直殺紅了眼,2、3分鐘就把兩人打死。

凶手落網後,起初仍不願認罪,被警方突破心防才坦承殺人。(圖:蘋果日報)
凶手落網後,起初仍不願認罪,被警方突破心防才坦承殺人。(圖:蘋果日報)

郭濬毅打死叔公和嬸婆之後,並沒有立刻逃走,還冷靜在屋內翻箱倒櫃,搜刮了5千多元現金後才準備離開;但此時,住在隔壁的外婆因聽見打鬥聲而過來查看,驚見平日寵愛的外孫殺人,嚇得喊了一句:「我要叫警察!」

這句「我要叫警察」徹底激怒了郭濬毅,一不做二不休拿起鐵鎚,朝最疼愛他的外婆打下去,當場頭破血流,郭濬毅持續重擊外婆頭顱、臉部,將外婆打到面目全非,也就是說,他對最疼愛他的外婆下手最為殘忍。

更令人髮指的是他接下來的動作…(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊報導

●〈人魔檔案郭濬毅2〉外婆貼心煮晚餐 凶吃完竟下手殺她

●〈人魔檔案郭濬毅3〉母當庭喊打 凶下跪求死竟判無期

警方找到凶手作案用的鐵槌。(圖:蘋果日報)
警方找到凶手作案用的鐵槌。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP