推薦

〈新竹義民祭1〉辦桌請義民爺爺吃飯 客家祭典搶搶滾【壹特報】

位在國道三號關西交流道附近,義民路上的褒忠亭義民廟,是台灣客家民族信仰的中心。7月21剛舉行義民節迎廟遶境的歡慶餘味未散,緊接著正式登場的慶祝大典和放水燈等活動,也為這平靜的新埔鎮掀起一波觀光熱潮。不論你是不是客家人,都值得一起來湊熱鬧。

穿越高聳牌樓,橫跨廟前巨大廣場,就能走進義民廟。高懸的巨大匾額寫著「義行民安」「忠魂永垂」,紀念著乾隆年間,手戴黑臂章的客家子弟兵率眾協助清廷反林爽文之亂,並為此犧牲兩百多人的英勇事件。為此他們獲得乾隆親筆「褒忠」敕旨,至今仍高掛大堂上。

7/21義民祭正式展開,後有為期將近一個月的慶典。
7/21義民祭正式展開,後有為期將近一個月的慶典。

廟裡的「褒忠」匾額出於乾隆之手。
廟裡的「褒忠」匾額出於乾隆之手。

立燈篙從空中召集義民爺爺回來一起普渡。
立燈篙從空中召集義民爺爺回來一起普渡。

有一傳說,當時滿載烈士軀體的牛車,推行到此時便卡住無法前進,後得到戴氏兄弟捐贈土地,便將遺骸立地埋起成祠,成為義民廟的主廟。而當年的忠烈節義事件演變至今,成了民間盛大的祭拜儀式,形式還包括立燈篙(召喚魂魄,與安頓秩序用)、放水燈、挑擔、黑令旗回娘家等,由陸海空全面超渡。

鳳山溪的水燈儀式莊嚴慎重。
鳳山溪的水燈儀式莊嚴慎重。

義民節起源至今已有231年,新埔義民廟因為歷史最悠久、場面最盛大,在祭典期間擔任全省五十多間分廟的「娘家」,歡迎大家回來。往年慣例是由桃竹地區十五大庄輪值擔任爐主,今年由輪到九芎林主辦。

今年連庄祭典委員會主任委員曾敬明說,兩百多年的義民祭傳統,促成農業的發達,也發揚客家的美食文化。在這天,客家子弟一早起來煮湯圓,或親手製作家常菜「升級版」,端到指定的公壇招待義民爺爺吃飯,也就是所謂「奉飯」。在義民祭期間,不分村裡村外、天上人間,大家一起動起來,凝聚成客家民族最具傳承性的文化大事。(撰文:李郁淳;圖片提供:陳忠峰)
 

8/20前後為義民祭活動高峰,新竹縣文化局歡迎大家一起來感受客家熱情。
8/20前後為義民祭活動高峰,新竹縣文化局歡迎大家一起來感受客家熱情。

義民祭主要活動排程:
8/18  立燈篙、平安戲
8/19  放水燈儀式
8/20   10:00慶祝大典,19:00 於竹東中興河道仁愛停車場舉行「義民之夜客家大戲」,由榮興客家採茶劇團擔綱,演出戲碼「大士收妖」
8/22 恭送義民爺爺回鑾
義民廟地址:新竹縣新埔鎮義民路三段360號



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP