人物

傻碩士端出金銀配 俏學妹感動愛相隨【市場味6】

傳統市場是最接地氣的所在,它的真實面貌從不遮掩,鮮明呈現你我面前。壹週刊推出新單元【市場味】,每週日帶您走逛一處市場,在千味紛雜中,細品各地飲食風物、一起領受小人物的生命傳奇。

一碗湯圓不僅養活謝家老小,如今也成了二代奮鬥目標。
一碗湯圓不僅養活謝家老小,如今也成了二代奮鬥目標。

尋寶指南:

關於南京公寓市場五件事
1.部分攤商由南松市場遷徙而來,如今自成一區
2.抬頭可遠眺全台最高樓101一隅
3.以南京公寓為起點,一樓為市場,二樓為住家
4.上午為早市,時令蔬果、南北貨應有盡有,中午為周遭上班族覓食熱點
5.深夜內藏人氣麵食攤,夜貓子專屬食堂

高樓大廈林立的「臺北華爾街」,打扮體面的上班族們疾步穿梭,神色匆忙仍不忘維持優雅;「南京東路五段291巷」醒目路牌下,另一群人在叫賣與殺價聲喧騰,面積不大的南京公寓市場,座落繁華商辦區,週邊被高樓圍繞,樸舊風格,透著城市發展的軌跡。

不起眼街邊小店敞著半開鐵門,會鎖定白底紅字招牌「田中湯圓」主動上門的,多是熟門熟路的老顧客。這天,謝家人和往常一樣忙進忙出,第一代老闆謝再枝今年65歲,拉傷的左手還繫著黑色固定帶,他右手指著蹲在爐邊翻炒黑糖的謝政家,向我介紹:「這個細漢仔最憨啦!欲接這頭路尚艱苦ㄟ!」語氣狀似責備,卻帶著一臉笑意。

一晃眼38年,夫妻倆早算不出搓過多少湯圓,一顆顆滾動的圓球,幫胼手胝足的他們撐起一個家。

初中畢業後,謝再枝從彰化田中老家北漂,投靠在麵條工廠上班的哥哥,他晚上到鄰近育達商職上課,白天批麵條、湯圓到市場賣,帶把算盤上工,閒著練起珠算,認真的小夥子除了賣麵條湯圓,逢年過節總有應景食物,拜拜祭祖的紅龜粿、清明潤餅皮、端午粽子、七夕油飯,只要什麼能賺錢,他就變得出來,迅速贏得市場婆媽的心。

早期麵條湯圓生意都由蔡碧雲親自叫賣,男主人謝再枝負責後台。   謝政家提供
早期麵條湯圓生意都由蔡碧雲親自叫賣,男主人謝再枝負責後台。 謝政家提供

兩年後,他省吃儉用訂了機器,準備全心賣湯圓,但自己只看過湯圓工廠生產線,沒親手做過啊!幸好一遇困難,靠著電話那頭的機器業務員即時救援,加上從小在鄉下做粿的母親出面指點,謝再枝反覆琢磨,不斷調配比例,門外漢終於練出心法、自學成師。

「早年的習慣,元宵節吃甜的,冬至吃鹹的。紅白湯圓就是金銀配,取吉利名字,喜事必備!」他觀察客人喜好,摸索出湯圓製作訣竅,時令一到,「冬至、元宵至少做兩千斤!」勤奮小夥子靠著賣湯圓娶到老婆、生了三個兒子,將店取名田中湯圓,以誌初衷。

有趣的是,謝家人長期「男主內、女主外」,剛嫁來的妻子蔡碧雲是個不諳廚藝的年輕小姐,負責在家門口擺攤叫賣,謝再枝和母親主掌後台,兒子們樂當小助手,湯圓捏好後不斷往前台送,以新鮮現做建立好口碑。

歲月催人老,謝再枝上了年紀,早不堪經年累月苦力活,三年前左手拉傷開刀,自此做湯圓成了苦差事。兄長從小做到怕不願接手,愛蒔花弄草的老么謝政家,恰好嘉義大學園藝所畢業,他沒考慮太久毅然接棒。一臉書生樣的謝政家,頂著謝家最高學歷,怎麼看都和市場其他店家格格不入,菜市場婆媽們東叨西唸:「啊!你讀到研究所了還回來賣這個?要賣圓仔,怎不國中畢業就去賣了呢?」「做這架辛苦,奈不做別項?」

三天兩頭出現的質疑聲浪,沒讓謝政家退卻,他自信又禮貌的回答:「我不覺得做圓仔是低階頭路!」他相信唸書學到知識與態度,正好能用來精進事業;更重要的,是他不捨父母不做了,「大家愛吃的古早味失傳很可惜!」他從小分送自家湯圓給同學師長吃,每逢冬至元宵,還負責煮給友人大快朵頤,享受團圓氛圍;一顆顆親手捏出的圓仔,不僅是謝家人的驕傲,更是自己跟隨父母身旁,通宵趕工的甜蜜記憶。

家裡從事市場生意,謝家小孩對湯圓一點都不陌生。圖為謝政家哥哥,謝政家提供
家裡從事市場生意,謝家小孩對湯圓一點都不陌生。圖為謝政家哥哥,謝政家提供

兒子接下家業,父母點頭肯定,除了原本的生湯圓,謝政家再創熟食品牌「呷好圓」,主打鮮肉湯圓,鹹湯圓加茼蒿或大陸妹,大方放進南投埔里香菇,湯頭清爽、湯圓內餡鹹香汁鮮,吃一次便難忘。計畫看來完美,卻沒想到卻是殘酷考驗。

為了維持食材新鮮品質,謝政家一大清早到批發市場採買,頂著大熱天中午營業賣到晚上,卻沒人上門,整天體力耗盡、生意冷冷清清,湯圓沒賣出幾份。鄰攤大叔見他生意冷到不行,擔心年輕人撐不下去,不時出言鼓勵:「少年A別失望,我相信你一定做得起來!」外表溫雅的他笑著道謝,心裡想的卻是:「沒幾個月就認輸,那可不行!」決定改變戰略。

他開發甜湯圓、燒麻糬等新品項,用上好的北港花生粉和芝麻粉,搭配微甜的桂花、濃醇的黑糖湯頭,提供顧客選擇,生食則從實體店進攻網購市場,並且確實分工,由父親主力採買、母親備料後援,還找來相戀七年的園藝系學妹張爾廷,從高雄北上幫忙。多了得力助手後,謝政家成立臉書粉專宣傳,一次客人推薦PO上美食社團,生意漸漸有了起色。

湯圓店熬過一年半草創期,學妹也成了未婚妻。欸~該不會是被騙上來的吧?張爾廷沒多解釋,笑得甜蜜:「以前一個人做很辛苦,但我相信他一定可以做起來!」校園情侶從學術殿堂走進務實生活,計算著柴米油鹽,從籌備品項、設計菜單等細節討論出共識,「把湯圓賣好」成了小倆口的共同目標。

謝政家不只唸書,還帶來個了未婚妻幫家裡忙,未入門就擄獲公婆的心。
謝政家不只唸書,還帶來個了未婚妻幫家裡忙,未入門就擄獲公婆的心。

品項增加後,如今生意穩定,但謝政家最感驕傲的,還是家傳鹹湯圓。「有客人說,我們鹹湯圓是他吃過北部地區最好吃的!」他向我透露關鍵,「煮湯圓最重要是耐心!」他算好時間,準確撈起隨著沸騰滾水浮上的白嫩湯圓,帶著笑意端到客人面前,我猜,他早明白這場湯圓接力賽跑來可不輕鬆,口中的「耐心」,正是自己的堅持。

(撰文:蕭惟珊   攝影:陳思明)

南京公寓市場小檔案

特色:供應生鮮蔬果、各式料理

營業時間:6:00 ~14:00 (周一公休;各店家不定)

下週相招逛這裡:基隆勝利巷市場

您熟悉的市場裡,也有鮮活的人間風景,希望分享給全世界嗎?歡迎來到壹週刊市場情報交換站,一起當報馬仔。來信請寄 jo.hsiao @nextmedia.com.tw

點我看更多

傳承三代腥事業 靠神秘口技發大財【市場味5】

逛對台版築地 林志玲魚只要小模價【市場味5】

同場加映:

搓到豐滿軟嫰 他都挑純的還得吹一下【市場味6】

眼見兒子願接家業,謝再枝嘴裡雖說是憨子一個,自己仍不遺餘力幫忙。
眼見兒子願接家業,謝再枝嘴裡雖說是憨子一個,自己仍不遺餘力幫忙。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP