推薦

〈世界動盪1〉美連續降息可能性大增 不利股市【壹特報】

中美貿易戰全面性的影響全球各個經濟體以及股市的表現,8月初美國聯準會(FED)宣布降息一碼,但美國卻大跌,面對接下來聯準會可能再降息兩碼的消息,專家認為,這次的降息跟2008年不同,對股市並非有利的動作,對於美國的經濟前景也開始浮現出疑慮。

台新投顧副總經理黃文清提到,美國聯準會之所以降息,主要就是中美貿易戰越打越激烈的影響,使得美國政府必須端出這樣的手段來讓市場的資金活水更加活絡。

但是,可以看到美國2年期和10年期公債殖利率兩者之間的差額在8月14日轉為負值,也就是所謂的「利率倒掛」,這是2007年來第一次出現,利率倒掛的出現之所以令人擔憂,是因為後續可能出現經濟衰退。有新債券之王的雙線資本 執行長岡拉克也發出警訊,他認為聯準會降息對減緩或阻止經濟衰退的可能性不高,各界都在憂慮經濟會進入衰退期。

根據資料統計,1978年至今共發生了五次經濟衰退,在經濟衰退前,都會出現2年期和10年期公債殖利率曲線倒掛的情況,而從利率倒掛到經濟衰退的期間平均大概是22個月。

台經院景氣中心主任孫明德表示,投資人擔心接下來的景氣不好,後續有更多的降息,所以轉而去買10年期的公債,因此造成10年期公債的殖利率大幅下滑,反而比2年期公債還低,所以就形成了利率倒掛的情況,這也是為什麼利率倒掛出現會引發大眾對景氣衰退的疑慮。

利率倒掛引發經濟衰退疑慮。(蘋果日報)
利率倒掛引發經濟衰退疑慮。(蘋果日報)

美股今年創了歷史新高,主要是市場預期聯準會有3次的降息,根據過往經驗,降息就是資金行情的啟動。美國聯準會主席鮑爾也說,現在是經濟循環中的降息,並不是長期連續降息的開始,換句話說,聯準會並沒有要進入長期降息循環的打算。

黃文清說,市場在聯準會降息之前,對於降息的期待甚高,希望能帶動一波資金行情。然而,聯準會這次的降息不僅沒有讓股市有好的表現,道瓊工業指數跟S&P500指數都反而重挫,這就表示降息後是利多出盡的意味濃厚。而股市反應的是景氣,對於未來景氣的停滯與擔憂,降息對於市場的影響偏向負向,未來對股市的發展要偏保守看待。(撰文:潘以泓)

更多壹週刊報導

●〈世界動盪2〉貶值兩面刃 持有人民幣頭很痛

聯準會降息反而利多出盡,美股大跌。(蘋果日報)
聯準會降息反而利多出盡,美股大跌。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP