壹點就報

〈韓國瑜快看3〉有沒有酒癮?問這四個問題就知道【壹點就報】

很多人以為戒酒要靠得是意志力,根據台北馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱的觀察,靠意志力的人最後都是失敗的比較多。因為,意志力是很容易就被影響的,只要一有喝酒的念頭,就很容易被摧毀。

方俊凱解釋,很多人對於喝酒的情境都深刻於腦中,像是不開心喝酒、開心也要喝酒等等,這時候其實必須依賴藥物,才能把這些情境的制約降到最低,當喝酒的慾望降到最低時,這時候靠意志力才能比較容易的解決。

像是不少人會喝酒幫助睡眠,台北馬偕醫院心理治療師葉子菁說,酒對於助眠真的很「矛盾」,酒是中樞神經抑制劑,喝了會讓心情平靜放鬆,就是把自己打暈後睡著,但是身體會產生耐受性,當喝一杯開始睡不著時就不斷加量,變成不喝不行,但睡了3、4小時又醒了,醒來就像宿醉般嘔吐、頭暈、手抖等戒斷症狀,睡眠品質反而不好。

馬偕自殺防治中心減害飲酒專案諮詢心理師施寶雯都施寶雯也說,戒酒要成功動機很重要,需要有一個意義,因此家屬的支持很重要,其實很多酒癮家庭,老婆是認同先生在清醒時的角色,這也是支持酒癮者走下去的原因,即使被打跑的婚姻,我們也會以此勸酒癮者,「若想要太太回來,你喝酒減到一定狀態,老婆就回得來,只要開始戒酒一切都還來得及。」(原文刊載於A823期)

更多壹週刊報導
〈韓國瑜快看1〉酒癮者 不喝像醉喝了才清醒
〈韓國瑜快看2〉喝酒害肝無藥醫 戒酒3年活跳跳

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP