壹點就報

〈韓國瑜快看2〉喝酒害肝無藥醫 戒酒3年活跳跳【壹點就報】

開設「戒酒團體治療門診」已16年的台北馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱說,酒對身體的危害幾乎全身,口腔、食道、胃、肝、胰臟都會造成發炎甚至罹癌,也因酒精導致維生素B1不吸收,造成腦細胞營養不夠,導致酒精性失智或精神疾病,每10個酒癮者就有1人如此。

另外,像末稍血液循環不良造成髖關節無菌性壞死,很多酒癮者換了人工關節都還不知是喝酒引起;另外血液循環不佳,心臟就會加壓,所以很多酒癮者還會造成心臟肥大。方俊凱說,我們曾針對淡水馬偕全院的住院病人調查,發現有3成的患者與喝酒有關,可見喝酒造成的醫療及社會成本有多大。

而戒酒的成效如何?方俊凱說,我的門診採團體治療,10幾名病人一起上課,不只講酒精對身體的危害,還包括喝酒文化、經濟等,對酒癮者來說團體可以互相支持,也沒有家屬在旁邊吐嘈他們,我也告訴他們,依文化來喝酒都不會有事,像俄羅斯人因為天氣冷需要熱量,喝伏特加會加水配鹹奶油,但酒跟奶油是不相容,所以酒進到胃吸收率很低的。

台北馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱說,以前來戒酒的,一天喝兩瓶高粱的重癮者,現在是兩天喝一瓶的來,這是好事。
台北馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱說,以前來戒酒的,一天喝兩瓶高粱的重癮者,現在是兩天喝一瓶的來,這是好事。

方俊凱的戒酒方式較人性化,成功機率較高,他會告訴患者危險劑量在哪,治療3個月後約有1/3不喝或少喝,有1/3是在危險劑量但比之前少了,不到2成的人是無效的。

戒酒之後,其實原本身體狀況都會有所改善,甚至還有些病人原本被宣判沒藥醫的,竟然還可以定時來上課。他說,戒酒團體曾經有幾位喝酒喝到肝硬化的病人,原本內科醫師都說他們硬化到沒有藥醫了,後來就來到戒酒團體。

沒想到,有一位第一年治療時沒甚麼效果,但後來來了三年,變成滴酒不沾,還可以每兩周定期來上課。整個人除了看起來虛虛的,其實就跟正常人一般。(原文刊載於:A823期)

更多壹週刊報導
〈韓國瑜快看1〉酒癮者 不喝像醉喝了才清醒
〈韓國瑜快看3〉有沒有酒癮?問這四個問題就知道

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP