壹點就報

〈韓國瑜快看1〉酒癮者 不喝像醉喝了才清醒【壹點就報】

「三、四年前,我才知道喝酒會導致酒精性精神病,他一直說看到壞東西,看到沒頭的電風扇在哭,治療穩定後他又開始喝了….前年過年前他又發病送到急診,這次他居然時空錯亂,我才發現他失智了…」坐在記者對面的是陳太太。

陳先生從17、18歲開始喝酒,喝到現在都20多年了,人生大半輩子都泡在酒精裡。聽到太太的描述,他搖搖頭說,「我都不記得了…」;但他忘記的事卻是老婆一輩子都記得,在發病的那段期間,他不只懷疑老婆有外遇,脾氣暴怒找家人麻煩,甚至出現被害妄想。

「有一天他到朋友家住,晚上突然吵著要回家,說看到奇怪的東西,我問他在哪居然說不出來…那段時間他變得很膽小,有時光看新聞就會很害怕。」陳太太又慌又無助,還得安撫三名孩子,「爸爸生病了,不要跟爸爸頂嘴。」即使被老公懷疑外遇,陳太太在心裡仍告訴自己「他是病人,不要理他。」還好,陳先生脾氣再難控制也沒把拳頭揮向家人。

陳先生酒精成癮多年,戒酒治療斷斷續續,還好太太不離不棄帶他就醫。(資料室)
陳先生酒精成癮多年,戒酒治療斷斷續續,還好太太不離不棄帶他就醫。(資料室)

訪談過程中,內向的陳先生並不多話,每個月回診進行家庭治療課時,都是老婆帶他出門,甚至治療穩定回公司上班後,也擔心他的工作表現。我忍不住問陳先生,「你老婆這麼幫你,你怎麼可以懷疑她呢?」陳先生苦笑地說,「我真的忘記了…」。

再回頭問太太,「有曾經想要離婚嗎?」她堅毅地說,「我曾經威脅要離婚逼他戒酒,但沒有效,之後就不提了,因為結婚前就知道他會喝了,也不是現在才知道…」老公更是壓根沒想過老婆會離開他。出身勞工階層的兩人相互依賴,老婆則用盡方法要帶先生脫離酒瓶。

這些事馬偕自殺防治中心減害飲酒專案諮詢心理師施寶雯都看在眼裡。「他老婆非常理性又用功,患者戒酒的意願不高,但多年來老婆一直跟我們保持連絡,遇到問題就打給我們求救。」

酒精的毒害已讓陳先生身體出問題,肝硬化、腦傷,還滿身乾癬。(資料室)
酒精的毒害已讓陳先生身體出問題,肝硬化、腦傷,還滿身乾癬。(資料室)

這10年陳先生的身體早就走下坡,無數次因肝硬化導致靜脈曲張吐血住院,還被醫師說恐剩6年生命。陳先生說,「我也曾經想過要戒酒,但就是戒不掉。」直到前年那次緊急送醫後,陳先生就突然驚醒,才認真的開始戒酒。

還喝嗎?」陳先生老實回答:「會,但就是一點點高粱再加很多水,跟以前1天1瓶差很多了。」但酒留下的遺毒,讓他全身長滿乾癬,手也會不自主抖動,但慶幸的是,他的肝硬化至少沒再惡化了,家人們也終於鬆一口氣了。

愛喝酒的絕對不只是勞工朋友,記者在台北馬偕醫院的戒酒團體門診中,看到還有從美國回來上課的學員,而黃先生就是典型社經地位高的社交性酒癮者,從事貿易、假日打球健身,還組管絃樂團四處表演,外表高大帥氣,怎麼看都不像「酒鬼」。

已戒酒兩年的黃先生說,「我從小就有頭痛、胃不舒服,也不知道原因,當兵時還因為胃出血及肝昏迷住院,長大後就伴隨著恐慌、焦慮,怎麼求醫就是找不出問題,因此當我國小五年級喝第1杯啤酒後,因為太舒服了就喝了3000CC,自此,酒成了自我療癒的方式。」

高大帥氣的黃先生,是典型的白領社經地位高的酒癮者,後來身體崩壞才主動就醫。(資料室)
高大帥氣的黃先生,是典型的白領社經地位高的酒癮者,後來身體崩壞才主動就醫。(資料室)

黃先生個性樂觀酒品好是位好酒伴,『每次去吃飯就是一打啤酒,或一兩瓶威士忌,直到有一天,我喝完酒隔了12小時後開車出門,遇到臨檢酒測居然超標,連警察都覺得訝異:『你看起來正常,但酒精在你體內還有50%,你要不要去看醫師…』。」

其實黃先生老早想去看醫師,他說,「前幾年,我愈喝愈不舒服了,白天都無法工作思考,只清醒4小時後就得趕快回家休息,喝酒時是醒著,不喝時反倒像酒醉一樣。」剛好警察的一番話,讓他驚覺,「外表好好的我,其實一點都不好。」他找上台北馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱求診,也才知道從小的毛病是自律神經失調所致。

無法控制 想死念頭 黃先生身體狀況還不錯,氣色紅潤條理清楚,但談到第一年的戒酒過程,直說太痛苦了,「我暴瘦20公斤,情緒更加無法控制,好幾次都不自覺的走上頂樓想往下跳,但我從小是教會家庭,被告知這種死法上不了天堂,又打退堂鼓…想自殺的念頭我自己都無法控制。」

黃先生也說,「這段期間我就是靠藥物來取代喝酒,睡不著就吃藥,才度過這生不如死的戒斷人生。」其實在治療6個月後,黃先生前往中國出差,曾偷偷地喝酒想說試一下感覺,沒想到當晚恐慌症大暴發,心跳加速到差點死掉,他趕緊拿針把指頭戳破放血,立刻到急診。黃先生的諮商心理師葉子菁說,這是太久沒喝一喝就酒精中毒的情形。

黃先生這2、3年來幾乎滴酒不沾,1個月只碰1、2次,只喝2、3瓶啤酒就停止。直到現在他仍持續進行復健,藉由身心靈的調節,讓自己更了解自己的身體。(原文刊載於:A823期)

更多壹週刊報導
〈韓國瑜快看2〉喝酒害肝無藥醫 戒酒3年活跳跳
〈韓國瑜快看3〉有沒有酒癮?問這四個問題就知道

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP