生活

喝威士忌 該不該醒酒?【品味壹番】

關於葡萄酒需要醒酒,是大多數人都有的基本概念;那麼,喝威士忌的時候,需不需要醒酒呢?遇上需要醒酒的葡萄酒款,又該如何透過醒酒器醒酒,才是最理想的方式?

品杯達人須家昌指出,「醒酒(Decant)」這個字在西方世界,不是只有中文的「醒酒」而已,他強調:「『醒酒』只涵蓋『Decant』這個字裡面的三分之一涵意而已。除了『醒酒』,過濾雜質也叫『Decant』。」

須家昌同時表示:「你把任何的飲料,裝到一個很漂亮的瓶子裡面,這個動作也叫『Decant』。」

至於葡萄酒的醒酒,是透過什麼作用,將葡萄酒給「喚醒」呢?還是說,煞費其事的將葡萄酒倒入醒酒器,只是在故佈疑陣而已?那麼同樣的醒酒動作,放在威士忌身上,會不會起同樣的作用,行不行得通呢?

現在就由須家昌與威士忌達人學院首席顧問林一峰現身說法,分別以葡萄酒與威士忌進行醒酒實驗,好好對照一下,有醒酒跟沒醒酒,到底有沒有差?如果有差異的話,又是什麼原因造成的?

看完須家昌與林一峰的精彩對話,肯定可以一次解答你對於醒酒的所有疑惑。(撰文:高婉珮)

【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】

如何透過醒酒器,讓威士忌和葡萄酒更好喝?不要錯過品杯達人須家昌(右)與威士忌達人學院首席顧問林一峰的精彩對話。(陳思明攝影)
如何透過醒酒器,讓威士忌和葡萄酒更好喝?不要錯過品杯達人須家昌(右)與威士忌達人學院首席顧問林一峰的精彩對話。(陳思明攝影)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP