推薦

〈上天的禮物1〉林依晨23歲寫好遺囑 「腦瘤是老天爺提醒」病後看開回歸婚姻【壹特報】

禍福相倚   林依晨

【有影片】林依晨相隔五年主演的電視劇《小女花不棄》正上演,但她宣布拍完這部戲後,要暫停戲劇相關演出,回歸家庭生活。

與老公交往3年、結婚3年,2人都是遠距離生活,「遠距離的婚姻很辛苦的!」她笑說:「這部戲拍完後,才是真正婚姻生活的開始。」

林依晨最新一部古裝劇《小女花不棄》,她飾演乞丐裝狗吐舌。(圖片來源:《小女花不棄》)
林依晨最新一部古裝劇《小女花不棄》,她飾演乞丐裝狗吐舌。(圖片來源:《小女花不棄》)

要自己是完美

大學時為了幫媽媽還清家中債務,林依晨曾經創下6年拍了13部偶像劇的驚人紀錄,最多6天6夜不睡覺趕拍《射雕英雄傳》,同時還維持在政大韓文系不缺課的出席率。

但也因過勞、壓力大,引起內分泌失調,2009年發現腦下垂體長了腫瘤。

林依晨說以前不開心可能是因為報告寫不出來,或身體因為工作微恙時,就會覺得這些算是自己的責任,因為是「自己」做不好,面對問題,她第一個就是反求諸己。

「不行!人可以懶惰,但不可以不盡力。懶惰會用快速但好的方式去做,但不能不盡力。」

林依晨高中時,因為想幫弟弟買電腦,看到捷運美少女比賽的第一名獎項,是3萬元現金與3萬元的百貨公司提貨券,就懵懵懂懂去參加了。

沒想到拿下了第一名後,也改變了她原本想念新聞系的打算。

大一時,林依晨就以《十八歲的約定》走紅,之後跟她搭檔的男生賀軍翔、吳尊、鄭元暢等人,幾乎都大紅。

當時她常在大陸拍戲,把大學的課集中在週間,每到週五就搭飛機到香港轉機到杭州,落地後再花兩個多小時搭車到片場,每週兩趟,拍一部戲至少得來回三十幾次。

畢業時,導師提到她沒缺課的毅力,都情不自禁落淚。

「我最常問自己,還有沒有什麼可以改善的地方?還有什麼可以做?現在有活出我要的自己嗎?」

經過腦瘤那一場生病,林依晨體悟到要放鬆自己的完美主義,放過自己也放過別人。(攝影:劉鴻昌)
經過腦瘤那一場生病,林依晨體悟到要放鬆自己的完美主義,放過自己也放過別人。(攝影:劉鴻昌)

讀劇本像考試

為了接演《射雕英雄傳》的黃蓉,林依晨認真到先打電話給編劇,問清楚黃蓉需要表現哪些才藝,然後去學古箏、請武術指導,以及請北一女儀隊來教自己練打狗棒。

《我可能不會愛你》的導演瞿友寧說,林依晨是個用功的演員,劇本上密密麻麻的畫線註記,甚至情緒轉折都寫得完整,讓他導戲時都不能掉以輕心。

而今林依晨懂得,「有時候對於自己太嚴格,連帶來講,會讓周圍的人造成壓力。不單只有交往的對象,工作上的伙伴也是。

「會想做這個轉變,是想讓身邊的人放鬆一點,釋放一點。」

好幾年林依晨每天工作12到18個小時,長期高標要求自己,讓她罹患腦下垂體蝶鞍部囊腫。

以前逼自己6天6夜不睡覺拍戲從不喊苦,手術後還給她的,是必須6天6夜跟媽媽發洩自己這麼多年來壓在心底的心情。

「在我媽眼裡,我還是一個太為別人著想的小孩。小時候我放學就跟在媽媽後面一直講今天發生什麼事情。

「但進這圈子之後話越來越少,對最親近的家人也很難說出來,以為抱怨或要人家幫忙,是造成別人的困擾,但其實這會讓他們覺得被需要。」

林依晨(右)當年與陳柏霖(左)因為《我可能不會愛你》,雙雙奪下金鐘獎最佳女、男主角。(攝影:劉鴻昌)
林依晨(右)當年與陳柏霖(左)因為《我可能不會愛你》,雙雙奪下金鐘獎最佳女、男主角。(攝影:劉鴻昌)

不怕病怕崩潰

得知自己腦部長了腫瘤,林依晨不害怕生病,「我求生意志很強,一旦發現危機,不管用什麼方式都要去抗爭。」

但後遺症卻讓林依晨慌了手腳。「手術後一個多月,情緒時而高亢時而消極,醫生告訴我不要太擔心,怎麼知道那種反應是那樣劇烈。」

林依晨順著情緒跟媽媽說了6天6夜的話,其實有些都是一直重複的事情,原來這些當初要自己不在意的東西並沒有消散,講到最後喉嚨都沙啞。

「要慢慢學著控制,我在慌,我不是這樣(失控)的人。」

陳柏霖說林依晨外表堅強,其實內心脆弱。

「我是易感啦!很容易被觸動崩潰大哭,以前不知道,總是要求自己盡量忍,卻不知道少了發洩這塊反而是累積。

「現在知道馬上發洩後反而比較容易站起來,陳柏霖遇到是改變後的我,所以還不錯,我有讓他看到這一塊。」

林依晨得知自己長了腦瘤並不害怕,卻害怕病後恢復期情緒潰堤的不穩定與不能控制。(攝影:戴世平)
林依晨得知自己長了腦瘤並不害怕,卻害怕病後恢復期情緒潰堤的不穩定與不能控制。(攝影:戴世平)

寫遺囑好交代

做事要求自己有效率的林依晨,在二十三歲就寫好遺囑。

「很少人可以在自己準備好的狀態下離開,那些沒說出口的話或做出來的舉動,我不想留下遺憾。

到現在我偶爾都還會拿出來看一看,修修補補增加一些。」

以前的林依晨要求自己處處完美,「滿在意別人批評,想做到讓他們沒話可說。」

但情緒不是壓著就會不見。「每隔幾天就夢到自己從高樓跳下或被人追殺。

「我以前太積極做別人要我做的林依晨,是個模範好寶寶,而不是我想活出的那一個林依晨。

林依晨說,她 想活出來的那一個, 可能跟Janet(謝怡芬)比較像,她敢去愛,很立即活出自己的生命!

「以前覺得,堅持到最後一刻就會是我的!這個漫長的比賽誰撐得久誰就贏了!

現在允許自己停下來看一看,如果我堅持要贏,過程都沒有享受到,那就太可惜了!」

要自己慢慢放輕鬆享受人生的當下,不要分分秒都活在未來當中。(圖片來源:林依晨微博)
要自己慢慢放輕鬆享受人生的當下,不要分分秒都活在未來當中。(圖片來源:林依晨微博)

因為戲改變你

在大陸被稱為萌白甜型女主角,她一直努力想轉換這些既定印象,「我想演沒嘗試過的,嬌憨的女孩子就少一點好。」

她深思熟慮的性格其實跟嬌憨相去甚遠。

「我想要有一些不同,而且我看到很多人比我更努力。例如我嚮往電影,怎麼可以讓自己往那個方向走?首先外型上要下功夫。

她誤打誤撞進來這個行業,但到大三 大四時,愈拍愈覺得是興趣。

每個行業都有發現自己的機會,我覺得演員要挖自己挖得滿深,這不全然是快樂,老實說,還滿不堪的,可是這樣才是有意思吧。

「有一個熱愛表演的朋友跟我說,其實演員有個很偉大的使命,是要讓觀眾看到更深層的人性、是輔助導演的角色。

「以前單純以為我演戲可以讓人笑讓人哭就好了,後來有人寫信來,說我某部戲的某部分,讓他決定原諒某個人,或是下定決心出國念書圓夢。

這幾年發現這才是我要的,這樣拍這部戲就值得了。」

林依晨一直是個好學生,高中時還曾從當時市長馬英九手上,拿到台北市高中職優良學生獎座。(圖片來源:《壹週刊》資料室)
林依晨一直是個好學生,高中時還曾從當時市長馬英九手上,拿到台北市高中職優良學生獎座。(圖片來源:《壹週刊》資料室)

一切都是緣分

生病之後,林依晨開始懂得「隨緣」,盡己之力足以,一切都是最好的安排。

為了健康開始減少工作量,她對媒體表示,「我太愛演戲,身心都會投入,所以好的劇本都抗拒不了,但身體需要休息,沒辦法一直接。

「我一整個比較習慣活在未來,一直在計畫,分一些心思到未來,人的本性真難移!但真的有所不同,我不敢說百分之百不一樣,但一定有二、三十趴不同。

「我做決定時,身體會是我滿大的考量,以前的話一定全部攬下來,現在會想一想,這個可以不要做。

林依晨體悟, 身體健康很重要。 是老天在教妳事情,妳應該要愈來愈懂得跟妳的身體和平相處,而不是不斷的要求它、剝削它。

怎麼樣在有限的時間內,達到很多種關係的平衡,工作,家庭,事業。」

(撰文:時尚名人組/田瑜萍  攝影:邱之嶔、李政龍  剪輯:林迎瑞)

林依晨換了多年長髮造型,如同還清家中債務後心情逐漸放鬆,改變了選擇才能有不同的走向。(攝影:崔睿哲)
林依晨換了多年長髮造型,如同還清家中債務後心情逐漸放鬆,改變了選擇才能有不同的走向。(攝影:崔睿哲)

依神 林依晨

生日:1982.10.29

學歷:政治大學韓文系

作品:
電影《神秘家族》《我的蛋男情人》《追婚日記》《戀愛恐慌症》
戲劇《小女花不棄》《老男孩》《蘭陵王》《我可能不會愛你》《惡作劇2吻》《惡作劇之吻》
唱片《幸福遇見》《美好的旅行》等

經歷:母親與父親在她5歲時離婚,多年被蒙在鼓裡,高中才發現媽媽背負數百萬元卡債,18歲出道後努力接戲改善家境,終於在6年後償清債務,並購屋接家人同住,同時也幫離家多年的父親還清100多萬元的債務,並支薪請父親擔任自己的司機。

出道多年因少有負面新聞,被網友稱為「依神」。

2008年以《惡作劇2吻》拿下金鐘獎最佳女主角,2009年初罹患腦下垂體蝶鞍部囊腫動腦部手術後,放慢工作腳步,2011年拍攝了《我可能不會愛你》後二度獲金鐘獎戲劇節目女主角獎。2013年以《蘭陵王》讓知名度更上一層樓。之後轉往電影圈發展,一嘗自己想接演電影的心願,也為了結婚跟家庭生活鋪路。

2011年與男友林于超相戀,2012年受男友影響考上潛水執照。2014年與林于超完婚。2019年拍完古裝劇《小女花不棄》之後,宣布暫離戲劇圈回歸家庭生活。

更多壹週刊報導

●〈上天的禮物2〉愛情啟蒙是《倩女幽魂》 林依晨曾是「李大仁」等他多年…

●〈上天的禮物3〉林依晨17歲扛債26歲得腦瘤 壓抑個性遺傳自媽媽

●〈牛郎織女3〉林依晨挑戰4年遠距婚 嘆:冷暖自知不容易

●  十年後的林依晨

● 第一個藍盒子不是老公送的!林依晨反和她定情10年



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP