要聞

森永牛奶糖沒奶? 食藥署搞烏龍卻稱:「應不損商譽」

森永牛奶糖有奶被說沒奶。(翻攝官網)
森永牛奶糖有奶被說沒奶。(翻攝官網)

知名「森永牛奶糖」、「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」被食藥署抽驗出標示含全脂乳粉,動物性成分檢驗結果卻是陰性,疑似標示不實。但根據北市衛生局說明,約談與查廠結果顯示,這2款商品確實有添加乳清、脫脂奶粉,問題出在檢驗方法有盲點。

北市衛生局上周約談森永公司,並前往北投工廠調查,品管報告與驗證紀錄顯示這兩款牛奶糖確實有添加乳清粉、脫脂奶粉,外包裝也完整標示所有原物料,沒無違法、也沒有下架疑慮,目前已更新結果為合格。為何會檢驗不出來,北市衛生局食品藥物管理科參議王明理指出,這是檢驗上盲點,高度精煉、超過120度C烹煮的加工產品,是否適用這次食藥署所採用的聚合酶鏈反應(Real-time PCR)檢驗法,還有待食藥署與第三方驗證機構釐清。過去這項檢驗方法主要用於鴨肉、重組肉與沒有高度加工的產品。

對於被檢測結果,台灣森永表示產品標示並無不符, 衛生局有出面澄清就好,正值中元檔期卻爆出這種事,業績難免會受到影響。

食藥署食藥署北區管理中心副主任鄭維智表示,食藥署的判斷是綜合判斷,並非公布在網路上就對公司進行裁處,收到北市衛生局查核結果後,第一時間就更新合格,對該公司應該不會有商譽受損的影響。(編輯/數位發展部)

 

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP