壹點就報

〈解密觀落陰1〉兒女召喚自殺亡母 離奇巧合嚇壞人

宜蘭礁溪太清宮的創辦人-胡耀中,是目前台灣少數能施行觀靈術的法師,過去他甚至會幫信徒將親人亡魂召喚上來,附在他身上說話,也就是俗稱的「牽紅姨(牽亡)」,讓雙方能再一次對話、了結遺憾。

牽紅姨對於施行的法師來說,是件相當耗神且傷身的工作,所以胡耀中目前已經不再為人牽紅姨,但回憶過去協助信眾的經驗中,仍有許多故事是他相當難忘的 ……

曾經有一個香港華僑來找胡耀中,因為聽朋友說胡耀中這裡牽紅姨相當準而被介紹過來,想要找自己過世的母親。通常來牽紅姨的人不會特別告訴胡耀中,要找的往生者是怎麼過世的,這次也是。

但當華僑的母親被召喚來附身在胡耀中身上後,現場卻開始瀰漫一股奇怪農藥味,讓眾人疑惑地面面相覷;等她跟她的兒女交代完事情回去後,胡耀中才問信眾說:「你媽媽是喝農藥自殺的嗎?」對方才說母親確實是喝農藥殺的。

在道教信仰結構中,農曆七月一般不會到廟裡面去問事,廟宇也幾乎通通都是封宮、不開放問事,但在太清宮卻反其道而行,卻是七月越熱鬧。胡耀中解釋,這是因為七月份若要找自殺或意外枉死的往者,反而是比較容易的。

「沒有完整經歷生老病死的人,那叫做枉死,像是自殺或意外死亡等,而枉死的人就會被關在枉死城。」胡耀中說:「枉死城裡面只有七月份才會開放,他們(亡魂)才會是自由的,所以道教跟佛教才會在七月份做普渡或超渡法會,也就是這時候要找這些人才會比較好找。」

而說到底,不管是牽紅姨或觀落陰,主要還是為了滿足活著的人,再見一次死去親人的心願,所以也要提醒想嘗試的人,無論如何該放手的時候還是要放手,以免自己執念過深,就算儀式順利結束,卻過不了自己心中那一關。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊報導
〈解密觀落陰2〉為再見阿公一面 少年5次觀靈失敗落淚
〈解密觀落陰3〉觀元辰看到這景象 竟活不過7天



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP